>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene; Punkt; Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Ebene; Punkt; Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 14:06:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab folgendes Problem:

Ebene E ist durch die Punkte P1(0|-7|-4); P2(2|1|2); P3(-1|-3|5) bestimmt.
Punkt Q(1|4|-1)
Gerade g: x=(4,3,-1)+t(1,0,-1)

a) Ermittle eine Gleichung der Ebene E und berechne den Abstand des Punktes Q von der Ebene

b) Ermittle den Spiegelpunkt Q' von Q bezüglich E

c) Ermittle den Schnittpunkt zwischen g und E und die Größe des Schnittwinkels


ad a) Gleichung: E: x=(0,-7,-4)+r(2,8,6)+s(-1,4,9)
stimmts?

dann der Abstand. Muss ich da ne Geradengleichung mit der Richtung des Normalenvektors der Ebene (-2,1,-2/3) und dem Punkt Q als Stützvektor erstellen, die dann Gleichsetzen mit der Ebenengleichung und dann den Abstand der beiden Punkte berechnen, oder geht das irgendwie einfacher? Weil ich komm da in nem riesen Gleichungssystem aus, wo ich irgendwie nur am rumrechnen war, ohne auf ne Lösung zu kommen.

ad b) keine Ahnung >;). Wie geht das?

ad c) naja, Schnittpunkt geht ja mit gleichsetzen, aber wie krieg ich dann den Winkel?


MfG
Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Die a würde ich einfach mit der HNF von E machen! Das geht ja viiiel schneller! Dafür musst Du ja den Normalenvekotr ausrechnen und das würde ich mit dem Vektorprodukt machen.
b) musst Du einfach nur den Normalenvektor auf Einheitlänge bringen und ihn dann mal 6 nehmen, weil der Abstand von dem Punkt zur Ebene ja 3 ist. Dann musst Du eine Vektoraddition machen.
Q'=0Q+6/7(6,-3,2)
Und dann kommst Du zum Punkt Q'

c) würde ich lieber einsetzen und nicht gleichsetzen, is einfacher. Den Winkel kriegst Du mit einer Formel (steht 100%ig in der Formelsammlung in meiner auf Seite 21...)

sina=das Skalarprodukt vom Normalenvektor der Ebene und dem Richtungsvektor der Gerade geteilt durch die Länge dieer beiden Vektoren (also irgendwas mit Wurzel)
Alles klar? Wenn Du noch Fragen hast: Silke@Sarahfan.com
Viele Grüße!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebene; Punkt; Gerade |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page