>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polarkoordinaten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Polarkoordinaten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lhasa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauche unbedingt heute noch eine Antwort auf die Fragen:
a)Was versteht man unter Polarkoordinaten?
b)Wandle die Zahl a=5+12i in Polarkoordinaten um!

Bitte helft mir!
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo,

Die Polarkoordinaten einer komplexen Zahl:

Mehr über Polarkoordinaten findest Du:
http://www.mathematik.uni-stuttgart.de/HM/HMD/aufgaben00/node341.html#SECTION00253100000000000000

a)
Bisher wurde für die Darstellung der Punkte in der Ebene die Darstellung im kartesischen x,y-Koordinatensystem verwendet. Jede komplexe Zahl in der Ebene läßt sich aber noch auf eine weitere Art darstellen: In Polarkoordinatendarstellung wird die Zahl durch ihren Betrag r und durch den Winkel , den ihr Pfeil mit der x-Achse einschließt, bestimmt:

a = x + i *y
a = |a|*(cos(fi) + i * sin(fi))
|a| = (x^2 + y^2)^(1/2), d.h. Wurzel von (x^2 + y^2)
fi = arctg(y/x)

b)
a = 5 + 12i

|a| = (5^2 + 12^2)^(1/2) = 13
fi = arctg(12/5) = 67,4 deg

a = 13 * (cos 67,4 + i * sin 67,4)

Ich hoffe, dass es dir mindestens einbisschen hilft. Tschüss Hana.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Polarkoordinaten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page