>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

übungen fürs mündliche.........

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » übungen fürs mündliche...... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca1 (Rebecca1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

hallo, habe eine kleine frageund zwar soll ich die begriffe "punktsymmetrie zum ursprung O (0/0)" und "achsensymmetrie zur y-achse" erläutern. kann mir da jemand tips geben????
wäre super froh wenn eine schnelle antwort käme........rebecca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Der Graph einer Funktion ist punktsymmetrisch zum Ursprung, wenn nur ungerade Exponenten vorkommen wie z.B. f(x)=3x^3+7x
Der Graph einer Funktion ist achsensymmetrisch zur y-Achse, wenn nur gerade Exponenten vorkommen wie z.B. f(x)=2x^4+4x^2+9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara (Lara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi Rebecca!
Es gibt leider auch Funktionen, denen man die Symmetrie auf den ersten Blick gar nicht ansieht. Dann kannst du es rechnerisch nachprüfen. Bei Punktsymmetrie zum Ursprung muss gelten:
-f(x)=f(-x)
Bei Achsensymmetrie zur y-Achse muss gelten:
f(x)=f(-x)
Du setzt also bei der gegebenen Funktion für x immer -x ein und versuchst den Term so umzuformen, dass entweder am Schluss f(x), also die ursprüngliche Funktion, oder -f(x) rauskommt. Wenn das nicht geht, ist der Graph nicht symmetrisch zum Koordinatensystem.
Gruß,
Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

Tagchen. Weiß einer vielleicht woher ich jetzt irgendwie ganz schnell die Latein Abiturprüfung für Bayern 2001 (MORGEN !!) herkriege?? Es gibt doch immer schwarze Schafe, auch unter den Ministerialbeamten und Lehrern. (aber fragt mich nicht, wie ich auf eure Seite gelangt bin ..)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: übungen fürs mündliche......... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page