>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand windschiefer geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Abstand windschiefer geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

hilfe!!!!komme nicht weiter!

gegeben: g1: x=(1/2/3)+lamda(1/1/2)

g2: x=(2/1/-1)+lamda(-2/1/1)

jetzt muß ich den kürzesten abstand der geraden finden!
bloß:WIE MACH ICH DAS AM BESTEN?irgendwas mit dem skalrarprodukt?die richtungsvektoren müssen 0 ergeben,oder so????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nele (Unicorn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Tach Chris, dafür gibts eine Formel, dann läßt sich das ganz schnell lösen! Und zwar lautet die Formel: der Abstand lautet: (ortsvektorg2 - ortsvektorg1)*mit dem Normaleneinheitsvektor von g1 und g2!
Also, suchen wir erst mal den Normaleneinheitsvekotr!
So, da bekommt man heraus (-1/-5/3)/wurzel aus 35! Wenn du nicht weißt wie dann sags.
So, nun setzt du alles in die Formel ein!
Abstand d=[(2/1/-1)-(1/2/3)]*(-1/-5/3)/wurzel aus 35
Abstand= 8/wurzel aus 35...
Gruß Nele.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Du kannst auch z.B. die Ebene E aufstellen, die g1 enthält und zu g2 parallel ist.
Von dieser Ebene E bestimmst Du die Koordinatengleichung und setzt einen Punkt von g2 ( z.B. (2|1|-1) ) in die HNF von E ein: das ist der (kürzeste) Abstand der beiden windschiefen Geraden.

In diesem Beispiel:
E: x=(1/2/3)+lamda(1/1/2) + mü(-2/1/1)

Koordinatengleichung:
E : x1 + 5x2 -3x3 = 2
P(2|1|-1) auf g2:
d(g2,g1)=d(g2,E)=d(P,E)=|(2+5+3-2)/sqrt(1+25+9)|=8/sqrt(35)= 1,352...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 11:04:   Beitrag drucken

danke!ihr habt mir sehr weitergeholfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand windschiefer geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page