>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie muß ich anfangen? (26)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Wie muß ich anfangen? (26) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

Auf wie viele Arten kann man 9 Tafeln Schokolade an 3 Kinder verteilen, wenn
a) jedes Kind mindestens eine Tafel bekommen soll
b) jedes Kind mindestens 2 Tafeln bekommen soll
c) nicht jedes Kind eine Tafel bekommen muß?

Bei der a) ist doch dann n=3 und k=6 oder?
Aber wie rechne ich dann die Möglichkeiten aus?
3³ * 3³ ???
(ich meine also " 3 hoch 6")
Und bei b) dann 3³ oder wie???
Bitte erklär mir das mal jemand!
Gruß Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René (Kks_18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 13:39:   Beitrag drucken

Hi Flo!Geh das mal lieber so an!Die 1.Tafel gibts du einen von den drei Kindern,die 2. den restlichen 2 und die 3. dem letzten Kind! Das heißt du hast 3*2*1 Möglichkeiten dafür,aber die restlichen sechs Tafeln wollen wir ja auch noch verteilen,und zwar egal an welches Kind,also gibts dafür noch 3^6 Möglichkeiten
Insgesamt rechnest du so: 3*2*1 * 3^6^= 4374
Kapiert?
b)ähnliches Prinzip:3*2*1 und jedes Kind hat 1 Tafel,nochmal 3*2*1 und jedes Kind hat 2 Tafeln,dann noch 3^3 ergänzen,da der rest an jeden verteilt werden kann!Macht:3*2*1*3*2*1*3^3=324
c)Versteh ich so,dass es egal ist,wieviel jedes Kind bekommt,d.h. man hat für jede Tafel 3 Kinder als Auswahlmöglichkeiten:3^9 = 19683
MFG René
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 14:01:   Beitrag drucken

Hallo Flo,
wenn man 9 Tafeln Schokolade an 3 Kinder verteilt, hat man für jede Tafel 3 Möglichkeiten, also gesamt 39 Möglichkeiten.

a) Wenn jedes Kind mindestens eine Tafel bekommen soll, sind 3 Tafeln schon mal fest verteilt (an jedes Kind eine), dann haben nur noch die restlichen 6 Tafeln jede 3 Möglichkeiten, macht zusammen 36, genau wie Du vermutet hast.
b) Wenn jedes Kind mindestens zwei Tafeln bekommen soll, sind 6 Tafeln schon mal fest verteilt (an jedes Kind zwei), dann haben nur noch die restlichen 3 Tafeln jede 3 Möglichkeiten, macht zusammen 33, genau wie Du vermutet hast.

c) Wenn nicht jedes Kind eine Tafel bekommen muß, ist alles möglich, also 39

Alles klar?

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

Hi Rene,
leider gehts so nicht.
Die Rechnung 3*2*1 ist prinzipiell nicht falsch, würde aber nur zu Anwendung kommen, wenn diese drei Tafeln nummeriert wären, was sie nicht sind.
Wenn die Tafeln allerdings nummeriert wären, d.h., wenn man zwischen ihnen unterscheiden würde, müßtest Du noch dazu reinrechnen, welche der neun Tafeln zunächst fest an die Kinder verteilt werden würden, d.h. man müßte den Binomialkoeffizienten (9 über 3) mit einrechnen.
Ist hier aber nicht so kompliziert.

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin K
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Hallo Fro und Andra,
Lösunga zu a)
Wie schon oben gesagt, bekommt jedes Kind
1 Schokolade.Es bleiben jetzt nur zu auswahl
6 Schokolade.Diese sechs schokoladen mußman jetzt aug die 3 Kinder aufteilen.Da die Reihefolge nicht wichtig ist und Widerholugen auftitten,weil jedes Kind mehere Schokolden bekommen kann.
Die Formel lautet deshalb: k aus (n+k-1); mit k=6, n=3

weil sich hier um eine Kombination mit Wiederholung handelt.
d.h (6 aus 8) =28 Möglichkeiten.

Lösung zu b)
nach den gleichen Prinzip wie oben.
n=3 , k =3

(3 aus 5) = 10 Möglichkeiten

Lösung c)
n=3 k=9

9 aus 11 =55 Möglichkeiten

falls was unklar ist nochmals melden !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie muß ich anfangen? (26) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page