>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallele Vektoren - Dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Parallele Vektoren - Dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

Hi !

Wie kann ich rechnerisch begründen, dass zwei Vektoren nicht parallel zueinander sind ?
Wäre nett, wenn mir jemand ein paar Tips geben könnte.
Vielen Dank Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin,

parallel können eigentlich nur Geraden oder Ebenen sein. Vektoren, die in die Selbe Richtung zeigen, heißen kollinear. (Eigentlich unwichtig)

Wichtiger ist:

Sind zwei Vektoren (A, B) kollinear, so sind sie auch linear abhängig. D.h. Es gibt Zahlen (x,y) ungleich 0 für die gilt:

x*A + y*B = 0

Das führt dann auf ein einfaches Gleichungsystem.

-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo Holger!
Erstmal Danke für deine Hilfe.
Aber wie kann ich dann ein Gleichungssystem aufstellen?? ich habe ja keine konkreten Zahlen für die Vektoren a und b:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

Tja, ohne Zahlen ist das natürlich schlecht.
Allgemein kann man nicht viel mehr sagen, als das zwei Vektoren genau dann nicht kollinear sind, wenn sie linear unabhängig sind. Oder was das selbe ist: Man darf den einen nicht als ein Vielfaches des anderen darstellen können.
In Koordinatenschreibweise:

x*a1 = b1 und x*a2 = b2 (a1, a2, b1, b2 Koordinaten der Vektoren) darf keine Lösungen für x haben.

Wenn du keine konkreten Koordinaten hast, weißt du denn sonst irgendetwas konkretes über deine Vektoren?

-holger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parallele Vektoren - Dringend |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page