>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integralrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas F.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 1999 - 18:37:   Beitrag drucken

Wer kann mir die Stammfunktion (mit Lösungsweg) zu f(x)=1/(e^x+1) berechnen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 1999 - 23:42:   Beitrag drucken

Ich hätte zwei Varianten zu bieten,die aber die gleiche Funktion beschreiben.
F(x) = x-ln(1+ex) = -ln(1+e-x)

Herleitung 1 : Subtituire t=ex,also x=ln(t) und dx=1/t dt
òx0x f(x)dx = òt0(e hoch x) 1/t(t+1) dt
Da 1/t(t+1) = 1/t - 1/(t+1) kommt so die erste Darstellung der Stammfunktion herraus.

Herleitung 2 :
Erweitere Zähler und Nenner mit e-x
f(x) = e-x/(1+e-x)
und substituire t=e-x (=> x=-ln(t) , dx=-1/t dt)

F(x)= òx0(e hoch-x) t/(1+t)*(-1/t) dt = òt0(ehoch-x) -1/(t+1) dt = -ln(1+e-x)+C

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page