>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hab ich das richtig? (5)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Hab ich das richtig? (5) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

6 Mädchen und 10 Jungs werden zu einem Ball eingeladen. Ihre Namen stehn auf Tischkarten an Vierertischen. Ihre 16 Tischkarten wurden aus einem Korb gezogen, erst 4 für den ersten Tisch, dann 4 für den zweiten Tisch usw. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sitzen
a) gleich viel Jungen wie Mädchen an den ersten beiden Tischen?

Meine Lösung:
pro Tisch je 2Jungs und 2 Mädchen:
P(A)=(6über2)*(10über2)*(4über2)*(8über2)/(16über4)*(12über4)
=(6*10*2*3)/(13*7*13)
=360/1456 ~24,7%

pro Tisch je 3 Mädchen und 1 Junge:
P(A)=(6über3)*(10über1)*(3über3)*(8über1)/(16über4)*(12über4)
=(8*4*4)/(4*3*7*13*2*11*3) = 128/72072 ~0,18%

b) nur Mädchen am ersten und nur Jungs am zweiten?
Meine Lösung:
P(B)=(6über4)*(10über4)/(16über4)*(12über4)
= 6/(2*3*2*13*11)=6/1716 ~0,35%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Der Lösungsweg müsste stimmen, aber ich komme auf ein anderes Ergebniss; mit Taschenrechner: P=0,12567
beim zweiten und dritten stimmen meiner Meinung nach sowohl Weg als Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 19:59:   Beitrag drucken

Ok, ich werde dann die erste nochmal nachrechen. vielen dank!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hab ich das richtig? (5) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page