>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenbestimmung II. !!! Brauche es ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenbestimmung II. !!! Brauche es bis morgen!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 13:41:   Beitrag drucken

Hier die Aufgabe: Die Gerade y=px-p^2 (0<p<6) begerenzt mit der x-Achse und der Geraden x=6 ein Dreieck. Für welches p hat dieses Dreieck den größten Flächeninhalt!

Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Bitte ausführlich und leicht verständlich.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 14:49:   Beitrag drucken

F=òx0 6(p*x-p2)*dx, wobei x0 die Nullstelle von y ist: x0=p ®
F=òp 6(p*x-p2)*dx=[1/2*p*x2-p2*x]6p=18*p-6*p2-p3/2+p3=p3/2-6*p2+18*p
Die Fläche kann dann maximal werden wenn die Ableitung von F nach p verschwindet:
dF/dp=3/2*p2-12*p+18=0 ® p1=2; p2=6, wobei nur p1 im Definitionsbereich liegt; F''(p)=3*p-12; F''(2)=-6<0 ® Maximum des Flächeninhalts bei 2.

Der Flächen inhalt ist F(2)=16
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Die gesuchte Fläche ist ein rechtwinkliges Dreieck. Die Grundseite geht von der Nullstelle der Funktion bis zum Schnittpunkt der Funktion mit der Geraden x=6. Diese Punkte muß man bestimmen:
px-p²=0 ==>x=p
f(6)=6p-p²
Fläche: F=1/2*(6-p)*(6p-p²)=1/2*(36p-12p²+p³)
F´(p)=1/2*(36-24p+3p²)=0
p²-8p+12=0
(p-4)²=4 ==>p1=6 p2=2
F´´(p)=1/2*(-24+6p)
F´´(6)=6>0 ==>Minimum
F´´(2)=-6<o ==>Maximum!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 19:50:   Beitrag drucken

Danke schonmal...Hab nur nochmal ne Frage
Verstehe diesen Schritt nicht:
Die Fläche kann dann maximal werden wenn die Ableitung von F nach p verschwindet:
dF/dp=3/2*p2-12*p+18=0 ® p1=2; p2=6,

Kann mir den nochmal jemand erklären ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 21:07:   Beitrag drucken

Du hast hier eine Funktion in Abhängigkeit von p vorliegen. Die Nullstelle der 1. Ableitung ergibt ein Extremum.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

n.a. (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

warum wird von p bis 6 integriert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Mai, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Weil das Dreieck von x-Achse, Gerade und x=6 begrenzt wird; x=6 heißt Parallele zu y-Achse und da der Definitionsbereich 0<p<6 ist und alle Geraden mit diesen p Eine Nullstelle bei x<6 haben ist 6 die ober Integrationsgrenze

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenbestimmung II. !!! Brauche es ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page