>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spurgeraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Spurgeraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 22:13:   Beitrag drucken

Hilfe! Habe folgendes Problem:

Bestimme je eine Parameterdarstellung der Spurgeraden s12, s13, s23 der Ebene E:

E: x Vektor = (4/5/0)+s(1/3/5)+t(1/-1/1)

Soweit so gut!

Als Lösung habe ich raus:

s12: x Vektor = (13/0/0)+k(-6,5/13/0)
s23: x Vektor = (0/13/0)+m(0/-13/-13)
s13: x Vektor = (13/0/0)+n(-6,5/0/-13)

In meinem Lösungsbuch steht jedoch:

s12: x Vektor = (4/5/0)+t(-1/2/0)
s23: x Vektor = (0/9/-4)+t(0/1/1)
s13: x Vektor = (9/0/5)+t(1/0/2)

Trotz stundenlangem Rechnen, bin ich jedoch nicht auf diese Ergebnisse gekommen! Was ist mein Fehler?
Über eine Antwort würde ich mich echt freuen!

Grüße, Carmen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 23:39:   Beitrag drucken

Die Richtungsvektoren stimmen bis auf vielfache überein; die sind in Ordnung.
Um Aufpunkte zu bestimmen, setzt du bei der Spurgerade z.B. der x1-x2-Ebene x3=0. Du erhältst in der Ebenengleichung s in Abhängigkeit von t oder umgekehrt und wählst beliebig einen Wert für s oder t aus, setzt ihn in die Ebenengleichung sowie in die s-t-Beziehung und dann den anderen Parameter in die Gleichung ein und so erhältst du einen Aufpunkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 02:34:   Beitrag drucken

Oder Du bestimmst vorher die Spurpunkte der Ebene, indem Du die Koordinatengleichung von E herstellst:

E: 2x1 + x2 - x3 = 13

Spurpunkt mit der x1-Achse (x2=x3=0): 2x1=13 oder x1=13/2 : S1( 13/2 | 0 | 0 ) : Das ist ein Aufpunkt für die s12 oder s13

Spurpunkt mit der x2-Achse (x1=x3=0): x2=13 : S2( 0 | 13 | 0 ) : Das ist ein Aufpunkt für die s12 oder s23

Spurpunkt mit der x3-Achse (x1=x2=0): -x3=13 oder x3=-13 : S3( 0 | 0 | -13 ) : Das ist ein Aufpunkt für die s13 oder s23.

Die Spurgeraden lassen sich damit ausserdem auch leicht aufstellen (man muss nur die Geraden durch jeweils zwei der Spurpunkte aufstellen).

Auch wenn die Aufpunkte verschieden sind, sind die Lösungen in Deinem Buch und die Spurpunkte als Aufpunkte ebenso richtig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 21:46:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank für eure Hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Spurgeraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page