>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ist das richtig?(9)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Ist das richtig?(9) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Auf wieviele Arten können 5 Männer und 5 Frauen an einem runden Tisch sitzen, wenn Tischnachbarn verschiedenen Geschlechts sein sollen?

Meine Lösung:
2*5!*5!=28800
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 21:58:   Beitrag drucken

Fast: der Tisch ist Rund, d.h. es macht keinen unterschied wo man mit dem hinsetzen anfängt; man kann die Platzverteilung nach belieben Drehen:
2*5!*5!/10=2880
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

Aber warum muß man durch 10 dividieren?
Viele Grüße Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Ja du kannst einen von 10 Stühlen als den ersten betrachten, dessen rechten als den zweiten, dessesn rechten als den dritten... so kannst du das Problem mit dem Kreis auf eine Strecke abwälzen; aber z.B. im Kreis ist es egal, ob es (einfaches Beispiel mit 4 "Stühlen") die Reihenfolge abcd, bcda, cdab oder dabc, weil es immer im Kreis die gleiche Reihenfolge bleibt, egal wo du anfängst; in der Regel musst du bei allen Kreisproblem, wo's um eine Verteil am Kreis geht durch die ANzahl der freien Plätze teilen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin K
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

Hallo Flo und Thomas,
Diese Aufgabe kann man noch einfacher berechnen,bzw. solche Art von Aufgabe wird meistens so berechnet.
Lösung:4!*5!=2880
Rechenweg:
Es mus diese Bedinnung erfüllt sein.
M J M J M J M J M J
Um dies zu erreichen setzten wir
MJ=Z=(verschiedenes Geschlecht)

Z Z Z Z Z

jetz müssen wir Permutieren, da die beiden ein einem runden Tisch setzen, müßen wir daher
(n-1)! = (5-1)!=4! berechnen,solche art von Permutation wird auch Ringpermutation genannt, dann kann sich zB. einer von den Männern 5 Frauen aussuchen, der nächste 4 der nächste 3 , der nächste 2 und der letzte nur noch die eine.
d.h. 5*4*3*2*1=5!
Mann könnte auch dies aus der Sicht der Frauen machen.


Für dies Aufgabe gib es eine allgemeine Formmel, die Lautet: (n-1)!*n!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

OK, Vielen Dank Thomas und Martin. Ich werd mir die Formel merken Martin, danke für den Tipp!
Viele Grüße Flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ist das richtig?(9) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page