>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1001.Frage bei Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » 1001.Frage bei Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 17:27:   Beitrag drucken

Ich schreibe morgen eine Matheklausur!
Kann mir jemand bitte,bitte bei folgenden Aufgaben helfen...
Ableitungen für:
a) y=1+2*lnx
b)y=3^x-2 3 hoch x-2
c)y=x(lnx-3)

2. Nullstellen und Extremwerte von F(x)=x+e-^x

Ich danke Euch jetzt schon ! Simone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo Simone!
Die erste Aufgabe is doch kein Problem!
Guck mal:
die 1 ist ein konstanter Faktor und fällt beim Ableiten eh weg. Also interessieren schonmal nur noch die 2lnx. Die Ableitung von lnx ist ja 1/x und wenn man das ganze 2 mal hat ist die Ableitung 2/x. Das ist alles.
Was Du bei der zweiten Aufgabe meinst verstehe ich leider nicht, sorry!
Die Dritte:
Ich würde zuerst die KLammer auflösen, die stört:
also steht dann da: xlnx-3x die 3x werden zu 3 und für xlnx brauchen wir so eine Regel. erster Faktor abgeleitet mal dem zweiten + zweiter fdaktor abgeleitet mal dem Ersten! Also:
1lnx + x/x => lnx+1

Für die Extrempunkte von f(x)=x+e^-x brauchen wir die Ableitung:
f'(x)=1-e^-x
Extrema: f'(x)=0
e-x=1
-x=ln1
x=0
f''(x)=e^-x
f''(0)=1 >0 => lok. Min.
f(0)=1 TP(0/1)
Nullstellen: f(x)=0
WOW. Das is schwer. Gibt es überhaupt welche?? Oh Mann. Keine Ahnung wie man das nach x auflösen soll! Tut mir leid, hoffe ich konnte Dir trotzdem helfen!
Viele liebe Grüße Silke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Liebe Silke!
1000Dank!
b) y=3^x-2 vielleicht kannst Du mir dabei noch helfen..

Kannst Du mir auch erklären, woran man die innere und äußere Funktion erkennt?

Simone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Die äußere Funktion braucht man ja bei so Zeug mit KLammern...z.B.
f(x)=(2x+3)²
So. Also ziehen wir die 2 von oben erstmal vor die Klammer => 2(2x+3)
Das Zeug in der KLammer bleibt alles gleich.
Jetzt kommt die innere Ableitung (die Ableitung von dem Kram in der Klammer) dazu. Also 2.
=> 2(2x+3)2 => 4(2x+3)
Alles OK?
Wenn ich Dir mal wieder helfen kann: Silke@sarahfan.com

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 1001.Frage bei Ableitungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page