>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stimmt das? (14)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Stimmt das? (14) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Ein Kurs besteht aus 7 Mädchen und 13 Jungs. ZUr Vorbereitung der Studienfahrt wird ein Dreierausschuss ausgelost. Mit welcher Wahrscheinlichkeit
a) wird die Kurssprecherin in den Ausschuß gelost
b)besteht der Ausschuß nur aus Jungen
c)enthält der Ausschuss höchstens einen Jungen
d) enthält der Ausschuss einen Jungen und ein Mädchen,wenn vorher festgelegt wurde,dass die Kurssprecherin auf jeden Fall im Ausschuss sein muss?

Meine lösung:
a)P(A)= ("7 über 1")*("13 über 2")/("20 über 3")
= (17*13*11)/(20*19*6) ~ 49,9%

b)P(B)=("13 über 3")*("7 über 0")/("20 über 3")
= (13*4*11)/(20*19*6) ~ 25,1%

c)P(C)=("13 über 1")*("7 über 2")/("20 über 3")
= (13*7)/(20*19*3) ~ 7,98%

d) P(D)=("6 über 1")*("13 über 1")/("19 über 2")
= (13*2)/(19*3)~ 45,6%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin K
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

Ich würde die Aufgabe a) folgenderweise Lösen.
Günstige Fälle
--------------
KJM=1*13*6
KMM=1*6*5
KJJ=1*13*12
KJM+KMM+KJJ
=264 Möglichkeiten

Mögliche
--------
20 über 3
= 1140 Möglichkeiten
g/m=0,23157

b),c),d) geht nach den gleichen Prinzip.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Danke für deine Hilfe! So haben wir diese Art von Aufgaben noch gar nicht gelöst, aber ich find diese Methode relativ einleuchtend und einfach!
Vielen Dank!!!
Gruß Flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stimmt das? (14) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page