>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert des Differenzenquotienten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Grenzwert des Differenzenquotienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Hilfe!!

Suche dringend eine Lösung für folgende Aufgaben:

a) Berechne d / dx (x^n) als Grenzwert des Differenzenquotienten.

b) Berechne (x^a)'. Verwende x^a = exp(a ln(x)).

Wer kann mir dabei rasch helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 09:45:   Beitrag drucken

Hallo Peter,
zu a) kann Dir von mir geholfen werden:

Differenzenquotient: f'(x) = lim(h->0) (f(x+h) - f(x))/h

für f(x) = xn

f'(x) = lim(h->0) ((x+h)n - xn)/h =


mit allgemeiner binomischer Formel für (x+h)n

lim(h->0) ((n über 0)xnh0 + (n über 1)xn-1h1 + (n über 2)xn-2h2 + ... + (n über n)x0hn - xn)/h =

lim(h->0) (xn + nxn-1h + (n über 2)xn-2h2 + ... + hn - xn)/h =

xn fällt weg:

lim(h->0) (nxn-1h + (n über 2)xn-2h2 + ... + hn)/h =

im Zähler h ausklammern:

lim(h->0) (h(nxn-1 + (n über 2)xn-2h + ... + hn-1))/h =

h kürzt sich weg:

lim(h->0) (nxn-1 + (n über 2)xn-2h + ... + hn-1) =

da h gegen 0 geht, bleibt nur der erste Term stehen

f'(x) = lim(h->0) (nxn-1)
f'(x) = nxn-1

Ciao Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

zu b)
Berechne (x^a)'. Verwende x^a = exp(a ln(x)).

f(x)=xa=ealnx

f'(x)=ealnx*a/x=xa*a/x=a*xa-1

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwert des Differenzenquotienten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page