>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhere Ableitungen von Winkelfunktion...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Höhere Ableitungen von Winkelfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saskia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Ihr seid meine letzte Rettung. Folgende Aufgabe:

"Berechne alle höheren Ableitungen von sin(x), cos(x), sinh(x) und cosh(x)."

"Berechnen", aber wie, mit der Formel nach Leibniz für höhere Ableitungen (?!). Wer kann mir dabei helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 09:54:   Beitrag drucken

Hallo Saskia,

"berechnen" kann man sowas mit dem Differenzenquotienten.

Ich zeig Dir mal f(x) = sinx.

f'(x) = lim(h->0) (sin(x+h) - sinx)/h

benutze aus der Formelsammlung:
sin(x+h) = sinxcosh + cosxsinh

lim(h->0) (sinxcosh + cosxsinh - sinx)/h

da h->0 => cosh -> 1

lim(h->0) (sinx + cosxsinh - sinx)/h
lim(h->0) cosxsinh/h

für sehr kleine Werte h gilt: sinh ungefähr gleich h, daher kann man kürzen, übrig bleibt:

f'(x) = lim(h->0) cosx = cosx

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Höhere Ableitungen von Winkelfunktion... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page