>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzierbarkeit von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Differenzierbarkeit von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

ich hoffe mir kann jemand bei dieser aufgabe auf die sprünge helfen:

An welchen Stellen ist die Funktion f(x) = x * |x| (x E R) differenzierbar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 10:01:   Beitrag drucken

Hallo Mike,
ist doch klar:
|x| ist immer schwierig um die Null rum, da sollte man aufpassen.

Für x > 0 gilt:
f(x) = x*|x| = x2, also diffbar.

Für x < 0 gilt:
f(x) = x*|x| = x*(-x) = -x2, also auch diffbar.

Interessant ist x = 0.
Für Differenzierbarkeit vergleicht man den Limes der Ableitungen.
f'(x)= 2x für x > 0, -2x für x < 0

lim (x->0, x > 0) f'(x) = lim (x->0, x > 0) 2x = 0

lim (x->0, x < 0) f'(x) = lim (x->0, x < 0) -2x = 0

da lim (x->0, x > 0) = lim (x->0, x < 0) = 0 ist die Funktion auf ganz IR differenzierbar.

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differenzierbarkeit von Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page