>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelwertsatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Mittelwertsatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen?

Gegeben sei die Funktion f: R nach R mit f(x) = x^2 für x >= 0, -x^2 für x < 0.

Ist der Mittelwertsatz g'(x0) = (g(b) - g(a)) / (b - a) mit x0 E (a,b) für a = -1 und b = 1 auf f bzw. f' anwendbar? Man bestimme ggf. die Zwischenstelle(n) x0.

Hilfeeee!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

Hallo Julia,


der Mittelwertsatz ist anwendbar, wenn die Funktion f(x) in einem abgeschlossenen Intervall [a,b] stetig ist und im Innern eine Ableitung existiert.

Es ist also gefragt: Ist f(x) auf [a,b] stetig. Ist f(x) auf (a,b) differenzierbar?

Die "Bruchstelle" bei f(x) ist x=0, diese sollte untersucht werden, der Rest des Intervalles ist klar stetig und differenzierbar, da x2 und -x2 zwei stetige und differenzierbare Funktionen sind.

Stetig:
lim(x->0, x < 0) f(x) = lim(x->0, x > 0) f(x)
lim(x->0, x < 0) -x2 = lim(x->0, x > 0) x2
0 = 0
also stetig.

Differenzierbarkeit: (zunächst f'(x) berechnen)
f'(x) = 2x für x>=0, -2x für x<0
lim(x->0, x < 0) f'(x) = lim(x->0, x > 0) f'(x)
lim(x->0, x < 0) -2x = lim(x->0, x > 0) 2x
0 = 0
also differenzierbar.

=> der Mittelwertsatz ist anwendbar.

f'(x0) = (f(b) - f(a))/(b - a), x0 Element (a,b)

hier gefragt a = -1 und b = 1

f(1) = 1, f(-1) = -1

f'(x0) = (1 - (-1))/(1 - (-1)) = 2/2 = 1

f(x) besitzt also zwischen -1 und 1 mindestens einen Punkt mit Steigung 1 (und zwar x0 = 0,5 und x0 = -0,5).

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mittelwertsatz |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page