>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenbestimmung!!! Brauche es bis m...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenbestimmung!!! Brauche es bis morgen!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

Hier die Aufgabe!!
Bestimmen Sie a (a>0) so, dass das von der Kurve y=-x^2+a^2 und der x-Achse begrenzte Flächenstück den Inhalt 4 Flächeninhalte hat.

Bitte schnell und ausführlich

DANKE ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 14:03:   Beitrag drucken

Hi Till!

Eine Fläche muss durch mindestens 3 Linien begrenzt sein, um eine Fläche zu sein (hier ohne Beweis)...
Wenn du die linke Grenze jetzt noch verrätst (ich vermute mal Null), dann kann evtl. jmd. auch was damit anfangen...

mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 14:14:   Beitrag drucken

Brauche ich doch nicht!!! Das ist doch eine nach unten geöffnete Parabel die ihren Scheitelpunkt auf der y-Achse hat. Die beiden nach unten geöffneten Äste schneiden dann die x-Achse und man erhält ein Flächenstück.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Trotzdem benötigst du AUF JEDEN FALL mindestens drei Linien, um eine Fläche zu begrenzen. In deinem Fall sind diese Linien der Graph, die y-Achse und die x-Achse, vermute ich... aber mit zweien klappt das nie und nimmer!

mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

so ein unsinn. till hat doch völlig recht. du musst einfach die nullstellen berechnen (a und -a) und dann darüber intergrieren (tipp:funktion ist symmetrisch bzgl der y-achse=> 2 mal integral von 0 bis a). das ergebnis soll dann gleich 4 sein. damit kannst du a berechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Kannst du mir das nochmal vorrechnen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris_asteira
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

glaube auch, dass joeys Überlegungen richtig sind: stze folgende Gleichung an Integral von -x^2+a^2 (Grenzen 0 und a)=2
Durch Aufsuchen der Stammfunktion und Einsetzen der Grenzen ergibt sich -a^3/3+a^3=2
Jetzt kann man schön das a ausrechnen: wenn ich mich nicht verrechnet habe: a=3-te Wurzel von 3 (bzw.3^(1/3)
viel glück, chris_asteira
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 02:35:   Beitrag drucken

Nur mal für Xell als Gedankenanstoß : Aus wievielen Linien besteht ein Kreis ?? Ist das keine Fläche ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 04:26:   Beitrag drucken

Ist sich hier eigentlich jeder zu fein zum Rechnen ?
f(x)=-x2+a2

Nullstellen berechnen:
f(x)=0
-x2+a2 = 0 |-a2
-x2 = -a2 | *(-1)
x2 = a2 | wurzel()
x1/2=±a

f(x) ist symmetrisch zur y-Achse
Deswegen gilt
Aa=ò -aa (-x2+a2) dx = 2*ò 0a (-x2+a2) dx = 2*[-1/3x3 +a2x]0a = 2*[-1/3a3 +a3 - 0]=4/3a3
Damit die Fläche 4 sein soll, muss gelten
4/3a3 = 4 | *(3/4)
a3 = 3 | 3.wurzel()
a=3.wurzel(3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 10:42:   Beitrag drucken

Oh, ich sehe, dass Lerny nun doch drei Begrenzungslinien benutzt hat, nämlich y=x²+a², x=-a und x=a.

Zum Kreis: Dieser wird, als Funktion aufgefasst selbstverständlich auch von drei Linien begrenzt. Von z.B. y=Ö(r²-x²) und x=a und x=b.

Dass diese Linien auch mal zusammenfallen können, hab ich ja nicht explizit ausgeschlossen!

mfG, Xell ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenbestimmung!!! Brauche es bis m... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page