>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion gesucht - so stimmts

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion gesucht - so stimmts « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 17:05:   Beitrag drucken

fa(x) = (ax^3+9x) : (18(x^2-1))

für a = 2: Fläche die der Graph mit y=17/27
einschließt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 20:11:   Beitrag drucken

Wie funktioniert eine Partialbruchzerlegung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 21:19:   Beitrag drucken

Bei der Partialbruchzerlegung versuchst Du einen Bruch als Summe zweier einfacherer Brüche darzustellen,die man einfacher integrieren kann.
Beispiel : f(x)=(x2+2x+3)/(x3+x2+x+1)
x3+x2+x+1=(x+1)(x2+1) also lautet der Ansatz
f(x)=a/(x+1) + b/(x2+1) = [a(x2+1)+b(x+1)]:[(x+1)(x2+1)] = [ax2+bx+(a+b)]:(x3+x2+x+1)
=> a=1 und b=2
d.h. f(x)=1/(x+1) + 2/(x2+1) und das läßt sich wunderbar integrieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 23:08:   Beitrag drucken

Dass das hier geklappt hat, war etwas Zufall. Der Ansatz im obigen Beispiel muss lauten
f(x) = a/(x+1) + (bx+c)/(x²+1)
(Es sind ja zum Schluss drei Gleichungen zu lösen, also brauchst du i.A. auch drei Unbekannte)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 23:20:   Beitrag drucken

War kein Zufall,das Beispiel war so konstruiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Dezember, 1999 - 10:24:   Beitrag drucken

Wie sieht das bei obiger funktion aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Dezember, 1999 - 10:58:   Beitrag drucken

Zunächst musst du den Grad des Zählers mittels Polynomdivision kleiner machen als den Grad des Nenners:
(ax³ + 9x) / (18(x² - 1)) = ax/18 + (a + 9)/18 * x/(x² - 1).
Für den letzten Term jetzt PBZ.
Ansatz: x/(x² - 1) = A/(x - 1) + B/(x + 1)
A/(x - 1) + B/(x + 1) = [A(x + 1) + B(x - 1)] / [(x - 1)(x + 1)] = [(A + B)x + (A - B)] / (x² - 1)
Nun Koeffizientenvergleich im Zähler:
A + B = 1, A - B = 0.
Es folgt A = B = 1/2.
Insgesamt also
(ax³ + 9x) / (18(x² - 1)) = ax/18 + (a + 9)/(36(x + 1)) + (a + 9)/(36(x - 1))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2000 - 17:58:   Beitrag drucken

Vielen Dank für den Tipp! Könntet ihr bitte noch nachrechnen, wie die Stammfunktion lautet (ich habe zwar ein Ergebnis, möchte aber sichergehen)?
Außerdem benötige ich für den Fall a=2 die Fläche, die der Funktionsgraph der Ausgangsfunktion mit der Geraden y = 17/27 einschließt (ebenfalls zur Ergebniskontrolle).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion gesucht - so stimmts |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page