>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abituraufgabe 2001

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Abituraufgabe 2001 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rachel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 12:08:   Beitrag drucken

wer kann mir bei folgender Aufgabe helfenß

Gegeben ist die Funktion f: ln(4+x)- ln(4-x) mit der definitionsmenge D: ]-4;4[
1. Untersuchen sie f auf _Nullstellen und ermitteln sie das Verhalten von f an den rändern des Definitionsbereichs.
2. Untersuchen sie das monotonieverhalten von f. Weisen sie nach, dass Gf genau einen Wendepunkt besitzt und berechnen sie dessen koordinaten.
3. Begründen sie, dass die Funktion f eine Umkehrfunktion f-1 besitzt und bestimmen sie den Funktionsterm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Mai, 2001 - 15:49:   Beitrag drucken

Zu 1)
ln(4+x) -ln(4-x) = 0
<==> ln(4+x)=ln(4-x)
<==> 4+x=4-x (wegen der Monotonie der ln-Funktion
<==> x=0

lim(x->-4) f(x)=-unendlich, da der erste Minuend den Grenzwert -unendlich hat ud der subtrahend den Grenzwert ln(8)
Da die funktion offensichtlich punktsymmetrisch zum Ursprung ist, folgt direkt, dass lim(x->+4) f(x)= + unendlich

2) f'(x)=1/(x+4)-1/(x-4)
Da 1/(x+4) >0 und 1/(x-4) < 0 für alle x aus D ist, ist f'(x) >0 für alle x aus D, demnach ist f streng monoton steigend.

f''(x)= 1/(x-4)² -1/(x+4)²

Nullstellen davon bestimmen:
0= (x+4)²-(x-4)²
0= x²+8x+16-(x²-8x+16)
0=8x
x=0

Also kann es höchstens einen WP geben. Wegen der Punktsymmetrie muss andererseits der Ursprung WP sein.

3) da f streng moton steigend ist, muss f umkehrbar sein.

y= ln(x+4)-ln(x-4)
<==> ey = eln(x+4)-ln(4-x)
<==> ey = eln(x+4)/eln(4-x)
<==> ey = (x+4)/(4-x)
<==> ey*(4-x) = x+4
<==> ey*4 -ey*x=x+4
<==> (-1- ey)*x = 4*(-ey+1)
<==>x =4*(-ey+1)/(-1- ey)

Damit hat die Umkehrfunktion die Gleichung:
f-1(x)=4*(-ex+1)/(-1- ex)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rachel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

Vielen vielen Dank für die Lösung. Jetzt weiß ich wenigstens das ich nicht ganz falsch liege.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abituraufgabe 2001 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page