>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

!!!Hilfe!!! Folgen und Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » !!!Hilfe!!! Folgen und Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eric (Martymcfly80)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 15:59:   Beitrag drucken

ich muss diese blöde aufgabe rechnen aber ich komm einfach nicht auf das ergebnis. black out.

Eine Mutter lieh ihrem Sohn einen hohen Kapitalbetrag. 5 Jahre später lieh sie ihm denselben Betrag noch einmal. 3 Jahre später nach der 2.Auszahlung waren die Schulden des Sohnes auf 302.577,47 DM angewachsen.
wie hoch waren die ausgeliehenen Beträge, beim Zinssatz von 7,5 %

Danke für eure Hilfe !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Hi eric!

Also, das müßte so gehen:
Die Mutter leiht ihrem Sohn zweimal den Betrag x DM. Die Zinsen betragen 7,5%, d.h. nach einem Jahr schuldet er ihr 1,075 mal soviel wie im Jahr zuvor. Nach 5 Jahren also x*1,075^5 DM. Dann leiht sie ihm erneut x DM und die Gesamtschulden werden weitere 3 Jahre verzinst. Das führt zu folgender Gleichung:

((x*1,075^5)+x)*1,075^3 = 302.577,47 DM

=>
x = 302.577,47 DM / (1,075^3*(1,075^5 + 1))
x = 99.999,99998... DM
x = 100.000 DM

Alles klar?

Gruß
Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: !!!Hilfe!!! Folgen und Reihen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page