>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zu Rechenweg

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Frage zu Rechenweg « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zveni (Zveni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 03:56:   Beitrag drucken

Hallo,
ich hätte da noch eine Frage bezgl. 3 Stammfunktionen. Mein Taschenrechner spukt, zwar das Ergebnis aus, aber ich bekomme einfach den Rechenweg nicht hin. Im Papula Mathe f. Ingenierue steht zur Ermittelung der Stammfkt., daß man dieses mittels Substitionsgleichung lösen kann. Versuche ich dieses bei meinen Aufgaben nach dem angegeben Weg, so komme ich auf kein Ergebnis (zumindest nicht das Richtige). In einem anderen Skript steht, daß F(g(t)= f(g(t))g`(t) dt. Was verstehe ich darunter und wie kann diese mir bei meinen Integralen helfen?

Vielen Dank,

Zveni

Integrale:

x/(Wurzel(a-x)) dx a>0 Ergebnis muß sein nach TI 89 [(-2x/3)-(4a/3)*Wurzel(a-x)

Wurzel (x/(1-x^3)) dx Ergebnis muß sein nach TI 89 Wurzel (-x/(x^3-1))

cos (x-1)^(1/3)

1/(x(1+lnx) Ergebnis muß sein nach TI 89 ln (ln(x)+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 08:09:   Beitrag drucken

Zu Integral x/(Wurzel(a-x)) dx:
Es sei I = ò (a-x)/Öx dx

Substitution:
z:= Ö(a-x); dz/dx = -1/(2*Ö(a-x)) = -1/(2*z); dx = -2*z*dz;
x= a-z²;

Damit:
I = - ò (a-z²)/z*2z dz
= - 2*ò (a-z²) dz
= - 2(a*z-z³/3) + C
Rücksubstitution:
I = -2*(a*Ö(a-x)-(a-x)*Ö(a-x)/3) +C
Das lässt sich leicht in den Term umformen, den dein Rechner ausgegeben hat.

Für die beiden anderen Integrale hab ich leider heute vormittag keine Zeit mehr. Wenn es bis dahin noch niemand gemacht hat, gehe ich heute abend noch mal dran!

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Frage zu Rechenweg  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page