>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Help « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 12:12:   Beitrag drucken

Hallo Leute
Ich hab hab 6 Diffglei. 2.Ordnung aufgekommen
nur wie rechnet man die.
Könnt ihr mir 2 Bsp. Lösen die damit mir die anderen leichter fallen.
y"+5y'+6y=0

bei der zweiten ist ein Fundamentalsystem gesucht:
3y"+14y'+(49/3)*y=0
Danke
(Wäre toll heute noch damit ich mir die anderen 4 Diff.gl. morgen rechen kann)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo AC,
Homogene Differenzialgleichungen 2.Ordnung können in 3 Kategorien eingeteilt werden.
Je nachdem die charakteristische Gleichung
a) zwei reelle Wurzeln
b) eine reelle Doppelwurzel
c) zwei (konjugiert) komplexe Wurzeln
hat.
==========================
1) Beispiel:
y" + 5y' +6y = 0
Die charakteristische Gleichung ist:
r² + 5r +6 = 0
Die Lösungen dieser Gleichung sind:
r1 = -2
r2 = -3
also zwei reelle Wurzeln.
Die allgemeine Lösung der dazugehörigen Differenzialgleichung ist dann:
y = A*er1x + B*er2x
für unser Beispiel:
y = A*e-2x + B*e-3x
wobei A und B irgendwelche Konstanten sind.
Sie können bestimmt werden, wenn man Anfangsbedingungen kennt.
============================
2) Beispiel:
3y" + 14y' +(49/3)y = 0
Die charakteristische Gleichung ist:
3r² +14r +49/3 = 0
mit den Lösungen:
r1= -7/3
r2= -7/3
Beide Lösungen sind gleich!
Jetzt kann man NICHT schreiben:
y = A*e-(7/3)x + B*e-(7/3)x weil man dies zusammenfassen könnte
zu y = C*e-7/3)x
Die allgemeine Lösung muss aber immer zwei unbestimmte Konstanten enthalten.

Die richtige Lösung ist:
y = A*e-(7/3)x + B*x*e-(7/3)x
==================================
Die beiden Funktionen: e-(7/3)x und x*e-(7/3)x bilden ein sogenanntes Fundamentalsystem.
Man kann eine Funktion nicht durch Multiplikation mit einer Konstanten in die andere Funktion überführen.
Man sagt auch: beide Funktionen sind linear unabhängig.
==========================================
Jetzt müsstest du eigentlich auch die übrigen DGL rechnen können, vorausgesetzt, ihre charakteristischen Gleichungen haben keine komplexen Wurzeln.
==================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo Fern
Hier hab ich eins dabei mit komplexen Wurzeln
y"+6y'+10y=0
AC
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Hallo AC,
Falls die Lösung der charakteristischen Gleichung die komplexen Lösungen:
r = a ± bi hat, so lautet die allgemeine Lösung der DGL:

y = A*eaxcos(bx) + B*eaxsin(bx)
============================
Unser Beispiel:
y"+6y'+10y = 0
r² + 6r +10 = 0
r = -3 ± i
========
y = Ae-3xcos(x) + Be-3xsin(x)
===================================
Beachte: Obwohl die ch. Gl. komplexe Lösungen hat, ist die allgemeine Lösung der DGL reell.
=====================
Die Ansätze für die Lösungen (der 3 Fälle) solltest du auswendig lernen.
Sie können nicht "berechnet" werden, sondern wurden von Mathematikern durch probieren herausgefunden. (Glaube ich zumindest).

Wie du siehst, stellen homogene DGL 2. Ordnung keinerlei Schwierigkeiten dar (wenn man's weiß).
Schwierigkeiten erst, wenn die Gleichung nicht mehr homogen sondern auf der rechten Seite ein sogenanntes Störglied hat.
======================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Help |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page