Autor |
Beitrag |
Fred
| Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 08:56: |
|
Hi, ich habe ein Problem mit einer Extremwertaufgabe. Sie lautet: Für welche Zahl a element R>0 hat die Fläche zwischen den Parabeln zu f(x)=ax^2-ax und g(x)=-ax^2+x/a den kleinsten Inhalt? Um die Grenzen zu bekommen, habe ich die Schnittpunkte berechnet: S1=(0/0) und S2=(a^2+1)/(2a^2) (y brauchen wir ja nicht...) Dann bilde ich das Integralvon g(x)-f(x) zwischen den Grenzen 0 und (a^2+1)/(2a^2) => [-(2ax^3)/3 + (x^2)/2a + (ax^2)/2] und wenn ich dann die obere Grenze (S2) einsetze, bekomme ich nur Mist raus. Es müsste allerding folgendes rauskommen: 1/24 * ((a^2+1)^3)/(a^5) Wie komme ich nur darauf??? Bye... Fred |
Lerny
| Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 12:03: |
|
Hi Fred obere Grenze s2=a²+1/2a² einsetzen in |-2ax³/3+x²/2a+ax²/2| =|-2/3a*(a²+1)³/8a6+1/2a*(a²+1)²/4a4+a/2*(a²+1)²/4a4| =(a²+1)²/4a4*|-2/3a*(a²+1)/2a²+1/2a+a/2| =(a²+1)²/4a4*|-2a(a²+1)/6a²+1/2a+a/2| =(a²+1)²/4a4*|(-2a³-2a+3a+3a³)/6a²| =(a²+1)²/4a4*|(a³+a)/6a²| =(a²+1)³/24a5 mfg Lerny |
Fred
| Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 13:04: |
|
Cool! Dank dir Lerny. |
|