>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intergral mittels Partialbruchzerlegung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Intergral mittels Partialbruchzerlegung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zveni (Zveni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 01:23:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe folgendes Problem. Vielleicht kann sich ja mal jemand drum kümmern. Ich soll folgende Integrale mittels Partialbruchzerlegung lösen. Welche Werte dürfen a und b annehmen. Die Lösung des Integrals habe ich bereits hingeschrieben. Aber wie mache ich es mittels Partialbruchzerlegung. Es wäre schön, wenn Ihr es mir anhand der Bsp. erklären könntet.

Danke Zwen

a) Integral von a - b (3x^2+2x-3)/x^3-x dx Die Lösung ist ln [((|x|)^3*|x-1|)/(|x+1|)]

b) Integral von a - b (5x-1)/(x^3-3x-2) dx Die Lösung ist ln [(|x-2|)/([x+1|) - 2/(x+1)]

c) Integral von a - b (3x^2+2x+1)/((x+1)^2*(x^2+1)) dx Die Lösung ist

ln [(x^2+1/(x+1)^2)]/2 + tan^(-1) (x) - 1/(x+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 10:18:   Beitrag drucken

Hi Zwen,

Partialbruchzerlegung zu a)

f(x)=(3x²+2x-3)/(x³-x)

Wegen x³-x=x(x²-1)=x(x+1)(x-1) gilt

f(x)=A/x+B/(x+1)+C/(x-1)

auf Hauptnenner bringen

=[A(x²-1)+Bx(x-1)+Cx(x+1)]/(x³-x)

=[Ax²-A+Bx²-Bx+Cx²+Cx]/(x³-x)

=[(A+B+C)x²+(-B+C)x+(-A)]/(x³-x)

Koeffizientenvergleich:
A+B+C=3
-B+C=2 =>C=B+2
-A=-3 => A=3
In die erste Gleichunge einsetzen:
3+B+B+2=3 =>2B+2=0 => 2B=-2 => B=-1
C=B+2=-1+2=1

Somit ist
f(x)=3/x-1/(x+1)+1/(x-1)

òf(x)dx

=3ln|x|-ln|x+1|+ln|x-1|
=ln|x|³+ln|x-1|-ln|x+1|
=ln(|x|³*|x-1|)-ln|x+1|

=ln(|x|³*|x-1|/|x+1|)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 11:08:   Beitrag drucken

Hi Zveni,

Für die Partialbruchzerlegung Deiner letzten Aufgabe
machen wir den Ansatz:
A / ( x +1) ^ 2 + B / ( x + 1 ) + ( C x + D ) / ( x ^ 2 + 1 )
Addiert man die Brüche, erhält man im Nenner wiederum
den Nenner des Integranden.
Der Zähler Z wird :
Z = A*(x^2+1) + B*(x+1)*(x^2+1) + (Cx + D)* (x+1)^2
Löst man alle Klammern , ordnet und vergleicht Z mit dem
Zähler des Integranden,
so erhält man vier lineare Gleichungen für A,B,C,D:
B+C=0
A+B+2C +D = 3
B+C +2D = 2
A+B+D = 1

Die Lösungen sind: A =1 , B = - 1 , C = 1 , D = 1.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Jetzt kannst Du leicht das unbestimmte Integral und
danach das bestimmte anschreiben.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zveni (Zveni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 03:37:   Beitrag drucken

Hallo vielen Dank für Eure Lösungen. Ich konnte diese nachvollziehen. Lerny kannst Du bitte kurz noch etwas darüberschreiben, wie man auf A+B+C=3 und A=3 kommt. Das wäre super lieb von Euch. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 08:38:   Beitrag drucken

Hi Zweni

der Zähler deiner Funktion ist 3x²+2x-3

nach dem Umformen ist er (A+B+C)x²+(-B+C)x+(-A)

Nun vergleicht man die Koeffizienten von x² miteinder; also

A+B+C=3

dann die von x; also -B+C=2

und schließlich die ohne x: -A=-3

Somit hast du ein Gleichungssystem mit 3 Variablen, dass du dann nur noch auflösen musst.

Hoffe, dass es jetzt klarer ist. Sonst melde dich einfach noch einmal.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Intergral mittels Partialbruchzerlegung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page