>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzreihenme.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Potenzreihenme. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 18:58:   Beitrag drucken

Hallo Leute könnt ihr mir dabei Helfen
Lösen: y'= x*y mit Potenzreihenmethode
und was besagt diese Methode genau
Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 23:59:   Beitrag drucken

Hi Laura,
Potenzreihenmethode besagt, daß y durch ein allgemeines Polynom in x ersetzt wird. Das geht dann so:

y = a0 + a1x + a2x2 + a3x3 + ...
y' = a1 + 2a2x + 3a3x2 + 4a4x3 + ...

einsetzen in y' = xy

a1 + 2a2x + 3a3x2 + 4a4x3 = x(a0 + a1x + a2x2 + a3x3 + ...)
a1 + 2a2x + 3a3x2 + 4a4x3 = a0x + a1x2 + a2x3 + a3x4 + ...)

Dann macht man einen Koeffizientenvergleich:

a1 = 0
2a2 = a0 => a2 = (1/2)a0
3a3 = a1 = 0
4a4 = a2 = (1/2)a0 => a4 = (1/8)a0
5a5 = a3 = 0
6a6 = a4 => a6 = (1/48)a0

mit a0 = a lautet die gesuchte Potenzreihe:

y = a + (1/2)x2 + (1/8)x4 + (1/18)x6 + ...

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 00:00:   Beitrag drucken

Sorry, muß natürlich
y = a + (1/2)ax2 + (1/8)ax4 + (1/18)ax6 + ...
heißen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Potenzreihenme. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page