>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektorprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo,

mit dieser Aufgabe kann ich leider gar nichts anfangen:

Man soll irgendwie zeigen, dass

a x (b x c) = (a x b) x c <=> (b.c)a = (a.b)c

?????????????????

Bitte helft mir!

Vielen Dank, Theresa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

Links das "x" ist das Vektorprodukt, aber was ist rechts das "b.c" ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo Ralf und Theresa,
b.c ist das Skalarprodukt.

Die angegebenen Identitäten stimmen aber hinten und vorne nicht!
============================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Hi Fern!
ganz so einfach ists nicht, glaub ich:
offensichtlich sind beide Gleichungen wahr, wenn a,b,c Vektoren des R3 und paarweise zueinander orthogonal sind.
Aber ist das die einzige Möglichkeit??

Ich kann den Satz schon glauben, aber beweisen???
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 06:30:   Beitrag drucken

Hallo J und Theresa,
J hat völlig Recht. Ich hatte die Aufgabe falsch verstanden.

Die Relation stimmt nicht nur für orthogonale Vektoren sondern auch wenn mindest zwei von ihnen kolinear sind.

Zum Beweis müsste man die Vektoren in Komponentenform schreiben, also a=(a1; a2;a3), b= (b1; b2; b3) usw und dann die einzelnen Produkte ausrechnen und sehen, wann Gleichheit besteht.

Dies ist aber mit ziemlichem Rechenaufwand verbunden. (Nehme ich an).
===============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 14:06:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

Du hast recht ; die vorgelegte Aequivalenz rechnerisch
mittels Koordinaten zu beweisen, ist äusserst aufwändig (!)
Ich habe daher nach einem anderen, direkten Weg, gesucht .
Hier das Ergebnis mit der Bitte um eine Kontrolle.

1.
Zuerst beweist man die Beziehungen
a x ( b x c ) = (ac) * b - (a b) * c.....................................(1)
und
( a x b ) x c = (ac) * b - ( bc) * a.....................................(2)

Die zweite Beziehung folgt sofort aus der ersten, wenn man
( a x b) x c = - c x ( a x b) berücksichtigt.
Es muss daher nur eine der beiden Gleichungen (1) oder (2)
hergeleitet werden
Den entsprechenden Beweis findet man im Archiv unter dem
Stichwort "revoir" ; Datum:12.04.2000.

2.
Wenn nun die linken Seiten in den Relationen (1) und (2)
übereinstimmen, so folgt aus der Gleichheit der rechten Seiten :
(ab)*c = (bc)*a
Der Schluss ist umkehrbar.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektorprodukt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page