>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche zw. 2 Kurven

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche zw. 2 Kurven « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babsi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 07:36:   Beitrag drucken

Hi, ich hab da n Problem mit einer Aufgabe. Meine Lehrerin hat da irgendwas gerechnet wo ich nicht durchblicken konnte.
f(x)=x²
g(x)=1-kx²
A=2/3 FE ges.: k
stimmt es daß k=3 ist???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 11:42:   Beitrag drucken

Hallo Babsi!

Die beiden Schaubilder sind Parabeln. Um die Fläche zwischen diesen Parabeln zu bestimmen, berchnet man zuerst ihre Schnittpunkte.

x²=1-kx² <=> (1+k)*x²=1 <=> x²=1/(1+k)

Das heißt:die Aufgabe ist sinnvoll für -1<k<oo

Die Fläche erhält man nun durch Integration der Dfifferenz der Funktionen.

A(k)= Int(1-(k+1)x²) von Schnitt zu Schnitt
= [x-1/3(k+1)x³]=[x*(1-1/3(k+1)x²)]
= 4/3*(1/(k+1))^0,5
Das soll nun 2/3 sein

d.h (1/(k+1))^0,5=1/2 => 1/(k+1)=1/4 =>k+1=4 =>k=3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche zw. 2 Kurven |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page