>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationskörper/ Extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Rotationskörper/ Extremwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallihallo! Folgende Aufgabe:
a) f(x)= (Wurzel aus)x³, Intervall: [0;4]
b) f rotiere um die x-Achse. Volumen des entstehenden Rotationskörpers?
c)Dem Rotationskörper wird ein Zylinder einbeschrieben, dessen Achse die x-Achse ist. Welche Masszahlen müssen der Radius und die Höhe des Zylinders annehmen, damit das Volumen des Zylinders maximal wird??

a) und b) ist ja kein Problem, aber c)????
{Volumen von f = 64*pi)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 18:51:   Beitrag drucken

Hallo Steffi !

Ich verstehe den c-Teil so, dass f(x) dem Radius und(4-x) der Höhe des Zylinders entspricht.

V(x) = x³*(4-x)= 4*x³-x^4
V'(x)=12*x²-4*x³ = 4*x²*(3-x)

V(max)=V(3)=27

h(max)=1 r(max)=wurzel(27)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo Rose!
Das verstehe ich jetzt ehrlich gesagt überhaupt nicht: Wieso sollte f(x) = radius des Zylinders sein?????????????
(In meiner Zeichnung sieht der Graph von f(x) in etwa wie eine Hälfte einer Parabel aus, da kann das doch nicht der Radius sein??!!)

Trotzdem Danke, dass du dir Gedanken gemacht hast.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotationskörper/ Extremwert |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page