>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE bei Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » HILFE bei Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenni18
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche dringend eure Hilfe bei folgender Aufgabe. Ich wäre euch Mathegenies echt dankbar, wenn Ihr mir an dieser Aufgabe in kurzen Stichworten die Extremwertberechnung erklären könnt.

In eine Kugel mit dem gegebenen Radius R soll ein Zylinder eingeschrieben werden.
V kugel = 4/3 * pi *r^3
V zyl = pi * r^2 * h

4.1. Wie groß ist der Grundradius r und die Höhe h des Zylinders zu wähles, daß das Volumen des Zylinders maximal wird.
Hinweis: geben Sie den Definitionsbereich der Zielfunktion an.

4.2. Bestimmen Sie das maximale Volumen Vmax des Zylinders!

4.3. Berechnen Sie das verhältnis V max(zyl.) zu V kugel.

Ich bin euch schon mal im Voraus sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Liebe Jenni18 !

Weil es so dringend ist hier ein schneller Versuch ohne Zeichnung. Ich hoffe du kannst die Skizze Selber anfertigen und durchsteigen.

Als Skizze zeichnest du bitte einen Kreis mit einbeschriebenem Rechteck.
Verbinde eine Ecke mit dem Kreismittelpunkt. Diese Strecke hat Länge R.
Die halbe Höhe und der Radius des Zylinders bilden mit dieser Strecke ein rechtwinkeliges Dreieck.
Es gilt also:

r² +(0,5h)² = R² => r² = R² - 0,25h²

V(Zylinder) = Pi*r²*h => Zielfunktion
V(h) = Pi*(R²-0,25h²)*h = Pi*R²*h-0,25*Pi*h³
V'(h)= Pi*R²-0,75*Pi*h²
V'(h)=0 <=> h²=(4/3)R²

Das Überprüfen mit der zweiten Ableitung bzw Randbetrachtung überlasse ich dir.

V(max)= V((4/3)^0,5*R)= (4/9)*(3)^0,5*Pi*R³

V(max)/V(Kugel)= 1/wurzel(3)

Hoffentlich habe ich mich nicht verrechnet!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: HILFE bei Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page