>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

X^x^2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » X^x^2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Hi

Komme nicht auf die Ableitung von x^x^2

Vielen Dank im voraus

Silke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi Silke,
du solltest vielleicht Klammern setzen. Heißt es (x^x)^2 oder x^(x^2)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Hi Julia

In der Aufgabenstellung befanden sich keine Klammern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 09:03:   Beitrag drucken

Betrachten wir den allgemeinen Fall:
f(x)= xg(x), wobei g(x) irgendeine Funktion ist, so dass die Potenz definiert ist.

Logarithmieren ergibt:
ln(f(x)) =g(x)*ln(x)

Beide Seiten ableiten (links Kettenregel, rechts Produktregel):
f'(x)/f(x) = g'(x)*ln(x)+g(x)/x

Beide Seiten mit f(x) multiplizeren:
f'(x) = f(x)*g'(x)*ln(x)+f(x)*g(x)/x

Für f(x) wieder eg(x) einsetzen:

f'(x)= eg(x)*g'(x)*ln(x) +eg(x)*g(x)/x

Wenn in der Aufgabe keine Klammer stehen, ist üblicherweise gemeint: x^(x^2), da das Potenzieren rechtsassoziativ ist.
Also g(x)= x²
dann erhältst du:
f'(x)= e*2*x*ln(x) +e*x.

Wenn aber gemeint ist:
f(x)= (x^x)^2 bekommst du mit dem gleichen Verfahren (bachte, dass (2xx)² =x2x gilt) :
ln(f(x)) = 2*x*ln(x)
und:
f'(x)/f(x)= 2*ln(x)+ 2
damit: f'(x) = 2*f(x)*(ln(x)+1) = 2*(xx)²*(ln(x)+1)

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: X^x^2 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page