>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diff. 2Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Diff. 2Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

erich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo hab hier ein Problem
Zeigen sie ,dass (1/cosx , x/cosx-sinx) ein Fundamentalsystem y"-(2y'/sinxcosx)+y=0 ist
Danke
Erich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 20:12:   Beitrag drucken

Hi Erich,

Wir setzen f(x) = 1/cos x ; g(x) = x / cos x - sin x,
und wir zeigen, dass f(x und g(x) zwei linear
unabhängige Lösungen der gegebenen DGL in einem
gewissen Bereich D sind.
Damit ist nachgewiesen, dass die beiden Funktionen
in D ein Fundamentalsystem bilden..

Wir bilden die ersten Ableitungen f1(x) und g1(x) und
die entsprechenden zweiten Ableitungen f2(x),g2(x) von
f(x) und g(x).

Resultate:
f1(x) = sin(x) / [cos x] ^2,
g1(x) = [ cos x + x * sin x - (cos x) ^ 3 ] / [ cos x ] ^ 2

f2(x) = [ 2 - ( cos x ) ^2 ] / [ cos x ] ^3
g2 (x) = [2 x +2 cos x*sin x + sin x * (cos x)^3 - x*(cos x ) ^2] / [cos x]^3

Setz man die Werte von f, f1, f2 einerseits und die Werte g, g1, g2
andrerseits in die DGL ein,
so stellt man mit Befriedigung fest, dass sie jedesmal erfüllt wird;
f und g sind somit Lösungen der DGL.

Wir berechnen die Wronski-Determinante W = f (x)* g1(x) - g(x) * f1 (x)
und erhalten nach zünftiger Vereinfachung

W = 2 * [tan x] ^ 2
W= W(x) ist im Wesentlichen positiv
(Ausnahmen : die Nullstellen von y = tan x)
Dies bedeutet, dass die beiden Lösungen in D (alle x ohne k*Pi)
linear unabhängig sind und somit ein Fundamentalsystem der DGL bilden.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Diff. 2Ordnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page