>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen von fa(x)=1,5-2*sin^2(ax)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Ableitungen von fa(x)=1,5-2*sin^2(ax) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo! Kann mir vielleicht jemand die Ableitungen von fa(x)=1,5-2*sin^2(ax) rechnen, bitte mit Lösung. Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Thomys (Olli_Tee)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Die Ableitung ist eigentlich ganz einfach.
Die 1.5 fallen einfach weg.
Den Term -2*sin²(ax) kannst du auch so schreiben:
-2*sin(ax)*sin(ax).
Jetzt kannst du die Produktregel anwende(siehe Tafelwerk).
Das -2*sin(ax) wird zu u
und sin(ax) zu v.
Jetzt bildest du von u und v die Ableitungen:
u'=-2a*cos(ax)
v'=2a*cos(ax).
Jetzt erhällst du die Ableitung, wenn du u und vin folgende Formel einsetzt:
f'(x)=u'*v+u*v'.
Das wäre:
f'(x)=-2a*cos(ax)*sin(ax)+(-2*sin(ax)*a*cos(ax))
=-2a(cos(ax)*sin(ax)+sin(ax)*cos(ax))
Ich habe jetzt noch -2a ausgeklammert.
den Term in der Klammer kannst du noch als
2*cos(ax)*sin(ax) schreiben.
Zum Schluß erhälltst du als Ableitung:
f'a(x)=-4a*cos(ax)*sin(ax).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungen von fa(x)=1,5-2*sin^2(ax)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page