>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, dringend zur Abivorbereitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Hilfe, dringend zur Abivorbereitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten (Prittstift2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Ich hoffe Ihr könnt mir bei meienm Matheproblem helfen.

1. In einem Koordinatensystem sind die Punkte A(-10/0/(15/16)) B(5/3/1) und C(-2/1/2) sowie die Ebenenschar E(a) durch (a^2-1)x+4y+4a^2z=4(a^2-1) gegeben.
a) Alle Ebenen E(a) schneiden sich in einer Geraden g. Ermitteln Sie eine Gleichung dieser Schnittgeraden.

Bitte helft mir
Danke Torsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

was die Punkte A,B und C angeht, so weiß ich nicht, was sie mit der Aufgabe zu tun haben.

Die Schnittgerade bekommst du, in dem du zwei Ebenen deiner Schar zum Schnitt bringst, also das Gleichungssystem
(a^2-1)x+4y+4a^2z=4(a^2-1)
(b^2-1)x+4y+4b^2z=4(b^2-1)
so weit wie möglich löst.
Subtraktion beider Gleichungen liefert:
x*(a²-b²) +4*(a²-b²)*z = 4*(a²-b²)
für a² ungleich b² kannst du durch (a² - b²) dividieren, was zu der Gleichung
x+4z = 4 führt.
Damit ist x= 4-4z
Wenn du das in die Ebenengleichung einsetzt und nach y auflöst, ergibt sich y= -z.
(Hoffentlich hab ich mich nicht verrechnet)

Damit hast du die Geradengleichung:
g = {(x/y/z)| x= 4-4z und y = -z und z aus R}

Für die Punkt-Richtungsform der Geradengleichung benötigst du nur zwei verschiedene Punkte. Für jede Zahl z kannst du das passende x und das passende y ausrechnen.

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten (Prittstift2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 12:29:   Beitrag drucken

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe, dringend zur Abivorbereitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page