>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenmessung/Extremwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenmessung/Extremwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe gilt es zu lösen:
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3.Grades hat im Nullpunkt die Steigung 0 und bei x=1 eine Wendestelle. Er schließt mit der x-Achse eine Fläche F von A(F)= 81/4 ein.
Meine vier Bedingungen zum Lösen der Aufgabe sind diese:
f(0) = 0
f'(0)=0
f''(1)=0
A(F)= 81/4
Aber meine Frage ist nun: was mach ich damit?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 21:55:   Beitrag drucken

hallo steffi
deine ansätze sind ok. Funktion sein f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
aus (1) folgt direkt d=0
aus (2) folgt c=0
bleibt also f(x)=ax^3+bx^2
zu (3):
f''(1)=6a+2b=0 => b=-3a => f(x)=ax^3-3ax^2
zu (4): du benötigst nun noch die zweite nullstelle um das integral berechnen zu können, also f(x)=0 => ax^2(x-3)=0 => x=3 ist die zweite nullstelle (neben 0, siehe (1)).
also muss das integral von 0 bis 3 von ax^3-3ax^2 gleich 81/4 sein. das kann man integrieren und erhält für a nach meiner rechnung -3.
=> f(x)=-3x^3+9x^2. überprüfe das mal mit dem funktionenplotter. scheint zu stimmen.
bis dann
joey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 22:02:   Beitrag drucken

Hi Steffi

eine ganzrationale Funktion 3. Grades hat die allgemeine Gleichung f(x)=ax³+bx²+cx+d
Die Ableitungen sind:
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

f(0)=0 => d=0
f'(0)=0 => c=0
f''(1)=0 => 6a+2b=0 => 2b=-6a => b=-3a

Somit hat die Funktion jetzt folgende Form:
f(x)=ax³+bx²=ax³-3ax²
Schnittpunkte mit der x-Achse (für das Integral)
ax³-3ax²=0
x²(ax-3a)=0
x=0
ax=3a => x=3

A(F)=81/4
A(F)=ò0 3(ax³-3ax²)dx=81/4a-27a=81/4
=> a=-3
b=-3a=9

Die Gleichung der Funktion lautet also:
f(x)=-3x³+9x²

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Danke an Lerny & Joey!!!
Ihr habt mir geholfen - und wie!!!!
Wenigstens hab ich jetzt mal verstanden, wie das so funktioniert.
DAAAANKEEEEE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

kein problem, gern geschehen und jederzeit wieder :-) bin vom fach *g*
joey

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenmessung/Extremwerte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page