>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Brauche dringend Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten Lindemann (Carlinde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Brauche Lösung folgender Aufgabe!

geg.: f(x)=(x^2+2x)*e^-x

a) Ermitteln sie die Ableitungen sowie die Extrem- und Wendepunkte der Funktion.
b) Die Normalen, die in den Schnittpunkten von f mit der x-Achse angelegt werden können, schneiden sich in einem Punkt S. Bestimmen sie durch Rechnung die Koordinaten des Punktes S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 22:35:   Beitrag drucken

a)
f(x)=(x^2+2x)*e^(-x) Produktregel:
f '(x)=(2x+2)*e^(-x)+(x^2+2x)*(-1)*e^(-x)=(2x+2-x^2-2x)*e^(-x)=(-x^2+2)*e^(-x)
f ''(x)=(-2x)*e^(-x)+(-x^2+2)*(-1)*e^(-x)=(-2x+x^2-2)*e(-x)=(x^2-2x-2)*e^(-x)
f '''(x)=(2x-2)*e^(-x)+(x^2-2x-2)*(-1)*e^(-x)=(-x^2+4x)*e^(-x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 22:37:   Beitrag drucken

zu a)
f(x)=(x²+2x)*e-x

f'(x)=(2x+2)*e-x-(x²+2x)*e-x
=(2x+2-x²-2x)*e-x
=(2-x²)*e-x

f"(x)=-2x*e-x-(2-x²)*e-x
=(-2x-2+x²)*e-x
=(x²-2x-2)*e-x

f'"(x)=(2x-2)*e-x-(x²-2x-2)*e-x
=(2x-2-x²+2x+2)*e-x
=(-x²+4x)*e-x

Extrema:
f'(x)=0
(2-x²)*e-x=0
2-x²=0
x²=2
x1=+Ö2
x2=-Ö2

Mit 2. Ableitung auf Max. bzw. Min. überprüfen
f"(+Ö2)=(2-2*Ö2-2)*e-Ö2=-2Ö2*e-Ö2<0=>Max
f"(-Ö2)=(2+2*Ö2-2)*eÖ2=2Ö2*eÖ2>0=>Min.

Wendepunkte:
f"(x)=0
(x²-2x-2)*e-x=0
x²-2x-2=0
x1,2=1+-Ö(1+2)=1+-Ö3
x1=2,732
x2=-0,732

f'"(2,732)=18,39*e-2,732<>0; also Wendepunkt
entsprechend für x2 überprüfen

zu b)
Schnittpunkte mit der x-Achse = Nullstellen
f(x)=(x²+2x)*e-x=0
x²+2x=0
x(x+2)=0
x1=0 => N1(0/0)
x2=-2 => N2(-2/0)

Steigungen in diesen Punkten
f'(x)=(2-x²)*e-x
f'(0)=2*1=2
f'(-2)=(2-4)*e2=-2e²

Normalensteigungen: n1=-1/2 und n2=1/(2e²)
n1: y=-1/2x
n2: 0=-2*1/(2e²)+b => 0=1/e²+b => b=-1/e² => y=-2e²*x-1/e²

Schnittpunkt der Normalen:
-1/2x=-2e²x-1/e²
-1/2x+2e²x=-1/e²
(-1/2+2e²)x=-1/e²
x=-2/(4e²-1)e²
y=-1/2*(-2)/(4e²-1)e²=1/(4e²-1)e²
sind die Koordinaten von S.
Hoffentlich habe ich mich nicht verrechnet. rechne bitte alles nach.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten Lindemann (Carlinde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 14:46:   Beitrag drucken

DANKE!! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche dringend Hilfe! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page