>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugelgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Darstellungsformen » Kugelgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo Ihr!!! Ich habe hier eine Matheaufgabe wo ich nicht mal weiß wie ich anfangen soll! Könnt Ihr mir weiterhelfen, wenn es möglich ist bis Mittwoch früh?? Wäre es auch möglich dies ganz ausführlich zu machen sonst blick ich absolut nicht durch? Vielen lieben Dank

geg.: Punkt A(-2;-2;1);B(3;2;3)C(-1;2;-5)
Kx : (x1-3)²+x2²+(x3+2)²=36
Ky : (x1+1)²+ (x2-4)² + x3² =36

ges1: gerade gx geht durch Punkt A und B, gy durch B und C ---- berechne Schnittwinkel von gx und gy!
Stelle Koordinatengleichung der Ebene E, die den Punkt A und die Gerade gy enthält auf.

ges2: Berechne d3>0 so, daß der Punkt D(1;-4;d3) auf der Kugel K1 liegt. Gleichung der Tangentialebene T an die Kugel K1 im Punkt D angeben. Zeige das die Tangentialebene T auch die Kugel K2 berührt, und bestimme die Koordinaten des Berührpunktes.

ges3: Weise nach: Kugel K2 ergibt sich durch Spiegelung von K1 an der Ebene E aus Teilaufgabe a.
Berechne Radius des Schnittkreises der beiden Kugeln und gib die Koordinaten seines Mittelpunktes an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nele (Unicorn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 15:23:   Beitrag drucken

Hi Julia,
ich kann dir leider nicht bei allen Aufgaben helfen, aber ich kann den Anfang! Also, paß auf! Als erstes bildest du die Gerade gx, die durch den Punkt A und B geht. Dazu nimmst du den Punkt A als Ortsvektor, jetzt mußt du nur noch einen Richtungsvektor bestimmen, indem du Punkt B minus Punkt A rechnest!
Gerade gx:=(-2/-2/1)+t*(3/2/3)-(-2/-2/1) dann lautet die Gerade endgültig:
gx:=(-2/-2/1)+t*(5/4/2)! OK?
Dann mach ich weiter! Um die Gerade gy zu bilden nehm ich den Punkt B als Ortsvektor der Geraden gy und den Richtungsvektor bekomme ich indem ich den Punkt C minus Punkt B rechne!
gy:=(3/2/3)+s*(-1/2/-5)-(3/2/3)
Dann lautet die Gerade gy endgültig:
gy:=(3/2/3)+2*(-4/0/-8)! OK?
Dann widmen wir uns dem Schnittwinkel von gx und gy! Die Formel lautet: cos alpha = Betrag von Richtungsvektor gx * Richtungsvektor gy Betrag geteilt durch Betrag von Richtungsvektor gx Betrag * Betrag von Richtungsvektor gy Betrag. Äh, ich weiß sonst nicht wie ichs erklären soll! Darum jetzt zu deiner Aufgabe!
cos alpha= Betragstrich (5/4/2)*(-4/0/-8) Betragstirch geteilt durch wurzel aus 5²+4²+2² * wurzel aus -4²+(-8)²
Im Zähler steht dann ausmultipliziert 5*(-4)+4*0+2*(-8) und im Nenner steht wurzel aus 45 * wurzel aus 80.
So, dann steht endgültig im Zähler 36 und im Nenner wurzel aus 3600! Man kann das kürzen, sodaß du im Endeffekt 3/5 herausbekommst! Jetzt mußt du den cos alpha davon bilden, dann beträgt der Winkel zwischen gx und gy 53,13 Grad!!!
Stelle nun die Koordinatengleichung der Ebene E, die den Punkt A und die Gerade gy enthält auf! Also, der Ortsvektor der Ebene ist der Punkt A und die beiden Richtungsvektoren bekommst du heraus indem du den Ortsvektor von gy minus den Punkt A rechnest und den anderen Richtungsvektor bekommst du heraus indem du dir den Richtungsvektor der Geraden gy schnappst und ihn einfach benutzt!
Also die Ebene lautet: E.=(-2/-2/1)+r(5/4/4)+v(-4/0/-8)!
So, das ist die die Parameterform der Ebene, die Koordinatenform bekommst du gleich, mal nur mal kurz ne Pause... ;-) Gruß Nele.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nele (Unicorn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

Ach sch... hab mich verrechnet! Die Parameterform der Ebene lautet E:=(-2/-2/1)+r(5/4/2!!!)+v(-4/0/-8)! Sorry!!!
So, die Koordinatenform folgt gleich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nele (Unicorn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

So, da bin ich wieder!
Paß auf, du mußt die Parameterform der Ebene 'aufbröseln' und zwar so!
-2 +5r -4s =x1
-2 +4r =x2
1 +2r -8s =x3

5r -4s=x1 +2 *4
4r =x2 +2 *(-5) ich addiere die beiden
2r -8s=x3 -1

5r -4s=x1 +2 *2
0 -16s=4x1 +8 -5x2 -10
2r -8s=x3 -1 *(-5)

5r -4s=x1 +2
0 -16s=4x1 +8 -5x2 -10 *2
0 +32s=2x1 -5x3 +9

5r -4s=x1 +2
0 -16s=4x1 +8 -5x2 -10
0=8x1 + 16 -10x2 -20 + 2x1 -5x3 + 9

Dann lautet die Koordinatenform der Ebene:
E:10x1 -10x2 -5x3 = -5!
Ich hoffe du hast alles verstanden! Weiter kann ich nicht helfen... Gruß Nele.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claus Diederich (rgtdriver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rgtdriver

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 13:03:   Beitrag drucken

Hallo!

Benötige mal Hilfe bei der Umformung folgender Quadratischer Form >>>>> In Kugelform
5x^2+5y^2-9y-38=0

Danke schon mal im voraus!

Gruß, Claus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

Paß auf, du mußt die Parameterform der Ebene 'aufbröseln' und zwar so!
-2 +5r -4s =x1
-2 +4r =x2
1 +2r -8s =x3

5r -4s=x1 +2 *4
4r =x2 +2 *(-5) ich addiere die beiden
2r -8s=x3 -1

5r -4s=x1 +2 *2
0 -16s=4x1 +8 -5x2 -10
2r -8s=x3 -1 *(-5)

5r -4s=x1 +2
0 -16s=4x1 +8 -5x2 -10 *2
0 +32s=2x1 -5x3 +9

5r -4s=x1 +2
0 -16s=4x1 +8 -5x2 -10
0=8x1 + 16 -10x2 -20 + 2x1 -5x3 + 9

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kugelgleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page