>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wachstumsverhalten einer Algenpopulation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Archiviert bis 14. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 1 » Wachstumsverhalten einer Algenpopulation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Duggleby (Gidion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

Ausschnitt aus einer ABI Vorbereitung:

Es wird das Wachstumsverhalten einer bestimten Algenpopulation in einem stehenden Gewässer mir der Gesamtpopulation A untersucht. Man stellt fest, dass die Geschwindigkeit (angegeben in m^2/Tag) mit der die von den Algen bedeckte Gewässeroberfläche zunimmt, sowohl proportional zum Inhalt der bereits von den Algen bedeckten als auch proportional zum Inhalt der noch algenfreien Fläche ist.

a) Welcher Wachstumsproz3ess liegt hier vor? Stelle eine Differentialgleichung auf, die diesem Wachstumsvorgang entspricht, wobei die Wachstumsgröße y(t) den Inhalt der zum Zeitpunkt t (t wird in Tagen angegeben) von den Algen bedeckten Gewässeroberfläche angibt. Löse diese Differentialgleichung mit der Anfangsbedingung y(0) = A0 (t = 0: Beobachtungsbeginn).

b) Bei einer Gesamtoberfläche von 2000 m^2 bedecke die Algenart anfangs 2m^2 des Gewässers. Nach einem Tag betrage der Inahlt der von den Algen bedeckte Fläche bereits 3,2 m^2. Wie lange würde es unter gleichbleibenden Bedingungen dauern, bis mindestens 90% der Gewässerpberfläche zugewachsen sind?

Nun zuerst habe ich folgendes probiert:

(dy(t) / dt) = k * y(t)..... wobei k Wachstumskonstante ist.

dann durch integrieren erhalte ich:
ln t = k*y(t) + c
t = e^(k*y(t)) * e^c

da e^c = A0

t = A0 * e^(k*y(t))

ich weiß nicht ob das stimmt, aber b lässt sich mit der Formel nicht ohne weiteres lösen...

wäre froh um Hilfe. Habe morgen nämlich meine Mathematik Matura.
danke im vorraus,
Alex

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wachstumsverhalten einer Algenpopulation |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page