>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diff.gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Diff.gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 15:14:   Beitrag drucken

Gruß
hänge hier bei einen Beispiel
3*x^2*y^2-2*y-xy'=0
y(1)=1
mit Hilfe der Substitution u(x)=x^2*y(x)
Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Hallo Aari,
3x²y²-2y-xy' = 0
============
Substiturion: u= x²y
y = u/x²
u'= 2xy + x²y'
y' = u'/x² - 2y/x

einsetzen:
3x²u²/x4 - 2y -x(u'/x²-2y/x) = 0
3u²/x² - 2y - u'/x + 2y = 0
3u² - u'x =0
Differenzialgleichung, die wir mit Trennung der Variablen lösen können.

du/dx = 3u²/x
du/(3u²)= dx/x
Beide Seiten integriert:
-1/(3u) = ln(x) + C
==============
Rücksubstituieren:
-1/(3x²y) = ln(x) + C
y = -1/(3x²ln(x) + 3x²*C)........allgemeine Lösung
============================
Anfangsbedingung y(1) = 1
-1/(3ln(1) + 3C) = 1
C = -1/3
=======
eingesetzt in die allgemeine Lösung ergibt die partikuläre Lösung:
y = -1/(3x²(ln(x) - 1))
===========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Diff.gleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page