>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuchung einer Kurvenschar - DRIN...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Untersuchung einer Kurvenschar - DRINGEND! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wiesel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

Diskutieren Sie die schar f(index a) (x)=e^x*(e^x-a), a>0.

Skizzieren Sie die Graphen von f(index 2) und f(index 4)


ähhh? kein plan??
bitte um lösung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 04:19:   Beitrag drucken

f_a(x)=e^x*(e^x-a)=e^(2x)-a*e^x ; a>0
f_a'(x)=2*e^(2x)-a*e^x=e^x*(2*e^x-a)
f_a''(x)=4*e^(2x)-a*e^x=e^x*(4*e^x-a)
f_a'''(x)=8*e^(2x)-a*e^x=e^x*(8*e^x-a)

Symmetrie: keine erkennbar (später sieht man dann:keine)

Nullstellen: f_a(x)=0
e^x*(e^x-a)=0 ; da e^x>0 gilt, muss
e^x-a = 0 gelten
e^x= a | ln(...) (, da a>0 möglich)
x=ln(a)
N( ln(a) | 0 )

Extrema: f_a'(x)=0
weil wieder e^x>0 muss gelten
2*e^x-a=0
2*e^x=0
e^x=a/2
x=ln(a/2)

f_a''(ln(a/2))=e^(ln(a/2))*(4*e^(ln(a/2))-a)=(a/2)*(4*a/2-a)=(a/2)*(2*a-a)=(a/2)*a>0 , also Tiefpunkt:
f_a(ln(a/2))=e^(ln(a/2))*(e^(ln(a/2))-a)=(a/2)*(a/2-a)=-a^2/4

T( ln(a/2) | -a^2/4 )

Wendepunkt(e):
f_a''(x)=0
x=ln(a/4)
f_a'''(ln(a/4))=(a/4)*(8*a/4-a)¹0, also Wendepunkt:
f_a(ln(a/4))=(a/4)*(a/4-a)=(a/4)*(-3a/4)=-3a^2/16

W( ln(a/4) | -3a^2/16 )

Asymptoten:
x--->¥: f_a(x)=e^x*(e^x-a)--->¥, da e^x--->¥

x--->-¥: f_a(x)=e^x*(e^x-a)--->0, da e^x--->0 : y=0 ist waagrechte Asymptote (negative x-Achse)

funkt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Untersuchung einer Kurvenschar - DRIN... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page