>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe, bitte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Brauche dringend Hilfe, bitte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

McFlo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 10:57:   Beitrag drucken

Hi , hab hier ne Aufgabe, und ich komm absolut nicht auf den Ansatz:
Ein Reiseunternehmer nimmt 400 Buchungen für ein Feriendorf mit 360 Betten an, da erfahrungsgemäß 12 % der Buchungen wieder rückgängig gemacht werden. Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat er zu viele Buchungen angenommen?

Bitte helft mir. Dringend.
Danke,
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 21:54:   Beitrag drucken

Hi McFlo,

Wir lösen Deine Aufgabe mit der Näherungsformel
von Bernoulli und de Moivre für den Wert
F(n, p; k) der summierten Binomialverteilung für "grosse" n

Für Dein Beispiel gilt:
n = 400
Grundwahrscheinlichkeit (Buchung wird NICHT rückgängig
gemacht ): p = 0,88
zugehörige Gegenwahrscheinlichkeit
( Buchung wird rückgängig gemacht ): q = 0,12 .

k ist die Differenz 400 - 40 = 360

Nach dem Text der Aufgabe ist für die B( n, p) verteilte
Zufallsvariable X die Wahrscheinlichkeit
P (X > 360) zu berechnen ; dabei bedeutet X > 360
eine Ueberbuchung.

Wir berechnen zuerst P(X< =360 ) und ergänzen diesen Wert
Am Schluss dieser Ausführungen auf eins, um die gesuchte
Wahrscheinlichkeit zu bekommen.

Weitere Daten unserer Aufgabe
n*p = 400 * 0,88 = 352 ( Erwartungswert E(X) )
n * p* q = 400 * 0,88 * 0,12 = 37,44 ( Varianz Var(X) )
wurzel ( n * p * q ) = wurzel (37,44) =6,12 ( Streuung s(X) )

Nach Bernoullli - Moivre gilt
P( X < =360 )=F ( n , p.; k ) ~ PHI [(k - np) / wurzel( n* p* q)]
Dabei ist PHI die Gausssche Funktion der Normalverteilung
PHI = PHI(z) , deren Werte wir einer Tabelle entnehmen..
Somit ist in der Tabelle für PHI [z = ( 360 - 352 ) / 6,12 ]
= PHI (1,307) die zugehörige Wahrscheinlichkeit zu bestimmen.
Diese hat den Wert 0,9044

Das Schlussresultat erhalten wir mit der zugehörigen
Gegenwahrscheinlichkeit, also
0,0956 ( ~ 9,6% )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche dringend Hilfe, bitte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page