>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis des Satzes des Thalis mittels ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis des Satzes des Thalis mittels Skalarprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AndiRS125
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 09:13:   Beitrag drucken

Hallo !

Ich soll den Satz des Thalis mittels Skalarprodukt beweisen und hab keine Ahnung wie das gehen soll. Ich weiß zwar über das Skalarprodukt und den Satz Bescheid, habe aber keine Idee, wieso das eine das andere beweist ! Lösung bitte möglichst ausführlich und auch für den Laien verständlich. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 10:21:   Beitrag drucken

Zeichne eine Halbkreis und ein rechtwinkliges Dreieck ABC in den Halbkreis, wie es in der Tahsessatzfigur sein muss.
Nenne den Mittelpunkt des Halbkreises M.
Es ist: Vektor MA = -MB und die Vektoren MA,MB und MC sind gleichlang (Radius).
Dann ist Vektor AC = -MA+MC = MB+MC
und Vektor CB = -MC + MB

Damit AC* CB = (MB+MC)*(MB-MC) = MB²-MC² = r²-r² = 0
was zu zeigen war

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AndiRS125
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 10:47:   Beitrag drucken

Klasse, mein Mathelehrer war begeistert !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

antonia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

hallo,ich soll herausfinden,ob die umkehrung des satz des thales stimmt,also ob,wenn 3 punkte A;B;C auf dem umkreis eines dreiecks liegen und bei gamma(C)ein rechter winkel ist, dass die strecke AB = dem durchmesser des thaleskreis ist.könnte ihr mir helfen?vielen dank im vorraus.(wir sollen alles mit vektorrechnung beweisen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Zeichne einen Halbkreis über dem Durchmesser AB, der Mittelpunkt sei M
Nimm irgendeinen Punkt C (nicht unbedingt auf dem Halbkreis)
Dann ist:
Vektor AC = Vektor AM + Vektor MC
Vektor BC = -Vektor AM + Vektor BC
Da das Dreieck rechtwinklig sein soll muss gelten AC*BC = 0
<==> (AM+MC)*(-AM+MC)=0
<==> -AM²+MC²= 0
<==> AM² = MC²
<==> |AM| = |MC|
da |AM| der Radius ist, muss |MC| auch Radius sein. deshalb liegt C auf dem Kreisbogen.
Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis des Satzes des Thalis mittels ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page