>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand windschiefer Geraden - Montag...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Abstand windschiefer Geraden - Montag Abitur!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karlo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

Hi!

Kann mir einer bei dieser Aufgabe helfen?

Untersuchen sie, wie die beiden Geraden
g:x=(1/2/-1)+m(3/3/-2) und
gs:x=(1/0/1/)+t(-1/1/0) zueinander verlaufen. Bestimmen Sie für den Verlaufsfall "Schnitt" die Koordinaten des Schnittpunktes und den Schnittwinkel der beiden Geraden bzw. für den Verlaufsfall "windschief" den Abstand der beiden Geraden zueinander.

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nele (Unicorn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Lagebestimmung von g und gs:
Also als erstes mußt du schauen, ob die beiden Richtungsvektoren ein Vielfaches, also linear abhängig, voneinander sind. In deinem Fall sind sie linear unabhängig. Dann schaust du weiter und rechnest aus, ob die beiden Richtungsvektoren und der Ortsvektor von gs minus den Ortsvektor von g linear abhängig sind!
Also, ich schreib das mal in einer Determinante:
3 -1 0
3 1 -2
-2 0 0
Wenn man die Determinante ausrechnet bekomme ich -4 heraus, also sind die Vektoren linear unabhängig, somit kann man sagen, daß g und gs windschief zueinander liegen!
So, dann berechne ich jetzt noch den Abstand der beiden windschiefen Gerden! Die Formel lautet: (Ortsvektor von gs minus Ortsvektor von g)*Einheitsvektor!
Also, der Einheitsvektor von den beiden Richtungsvektoren lautet: (1/1/3).
Also: [(1/0/1)-(1/2/-1)]*(1/1/3)*1/Wurzel aus 1²+1²+3²
dann ist das = (0/-2/0)*(1/1/3)*1/wurzel aus 11
Der Abstand beträgt 2/wurzel aus 11! Ich hoffe du konntest meine Rechnung verstehen!!!
Gruß Nele.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand windschiefer Geraden - Montag... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page