>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

acamar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

kann mir vielleicht jemand bei diesen aufgaben behilflich sein?

aufgaben

vielen dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

kannst Du nochmal etwas größer machen? Kann die Funktion f nicht lesen.
Aber ist eine Kurvendiskussion, d.h. erstmal die Funktion f selbst und auch ihre Abeleitungen gleich Null setzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

acamar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 08:00:   Beitrag drucken

hier nochmal größer.

groß

besten dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 08:48:   Beitrag drucken

f(x)=x^x=e^(x*ln(x)); x>0

a)
f '(x)=(1*ln(x)+x*1/x)*e^(x*ln(x))=(ln(x)+1)*x^x

b)
f '(x)=0 ist notw. Bedg.:
da x^x=e^(x*ln(x))>0, nuss ln(x)+1=0 gelten:
ln(x)=-1 | e^(...)
x=e^(-1)=1/e=ca 0,3679
f(1/e)=e^(1/e*ln(1/e))=e^(-1/e)=ca 0,6922

c)
f(x)=e^(x*ln(x):
x>0:
für x--->0 gilt x--->0 und ln(x)--->-¥: es ist unentscheidbar, wohin x*ln(x) geht.
Wir erzeugen mit Gewalt einen Bruch:
x*ln(x)=ln(x)/(1/x)
nun gilt ln(x)--->-¥ und 1/x--->¥
De'l Hospital (Zähler und Nenner getrennt ableiten):
(1/x)/(-1/x^2)=-x--->0 (-0, also "von unten")
also gilt auch x*ln(x)--->0 (-0)
also gilt
f(x)=e^(x*ln(x))--->e^0=1 (von "unten")

d)
Da f '(x)=(ln(x)+1)*x^x und ln(x)+1<0 für x<1/e und ln(x)+1>0 für x>1/e, fällt f(x) im Bereich ]0;1/e[ von 1 nach e^(-1/e)=ca 0,6922 und ist danach streng wachsend mit f(x)--->¥.
f ''(x)=(1/x)*x^x + (ln(x)+1)*(ln(x)+1)*x^x=(1/x+(ln(x)+1)^2)*x^x>0: f beschreibt also eine Linkskurve und hat damit keinen Wendepunkt:
efunk

e)
Damit ist alles schon gezeigt ( f fällt von 1 auf e^(-1/e) und steigt danach streng , f(x)--->¥ )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

acamar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

vielen dank inexp.

kannst du evtl. auch bei den beiden anderen aufgaben helfen? ich wäre dir sehr dankbar.

bye

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page