>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sin²x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Sin²x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herbert Smetaczek (Marioza)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Wer kann mir bitte helfen? Ich soll den Grafen von y= sin²x über Dx = [0,2Pi] zeichnen und den Integral sin²x dx über Dx berechnen. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Petra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Du kannst die Funktion auch folgendermaßen schreiben: y=sin x * sin x
Um den Graphen zu zeichnen, berechnest du einfach Werte für 0<=x<=2pi. Ich weiß nicht, wie ich hier eine Zeichnung einfügen kann, sonst würde ich dir den Graphen zeichnen.

Die Stammfunktion für sin^2x findest du in der Formelsammlung: F(x)=1/2(x-sin x*cos x)
Für das Integral gilt dann: ({steht für Integral)
A={sin^2x dx
=[1/2(x-sin x*cos x)]
=1/2*0-1/2*0
=0
Du musst beim Integral immer noch die Integrationsgrenzen ergänzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Petra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

Oh Mist, ich weiß, warum da Null rauskommt. Die Sinusfunktion hat bei x=pi auch noch eine Nullstelle. Du musst also einmal von 0 bis pi und einmal von pi bis 2pi integrieren. Das sieht dann so aus:
A={sin^2x dx + {sin^2x dx
=[1/2(x-sin x*cos x)] + [1/2(x-sin x*cos x)]
=1/2*0-1/2*0 + 1/2*0-1/2*0
=0
Dumm, da kommt dasselbe raus. Kann das sein, dass da 0 raus kommt? Eigentlich doch nicht, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

[1/2(x-sin x*cos x)] in den Grenzen von 0 bis 2p ist natürlich
1/2*(2p -sin(2p)*cos(2p)] -1/2*[0 - sin(0)+cos(0)] = p

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sin²x |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page