>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir!!! - Koeffizientenbes...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Bitte helft mir!!! - Koeffizientenbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 1999 - 19:21:   Beitrag drucken

Das ganze Wochenende habe ich versucht diese beiden Aufgaben zu lösen, die ich für morgen aufhabe. Ich bin schon total verzweifelt, weil ich nicht dahintersteige wie das funktioniert. Helft mir!!!

1) Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3.Grades geht durch den Nullpunkt des Koordinatensystems. Er hat in P1 (1/1) ein Maximum un in P2 (3/y) einen Wendepunkt. Bestimme den Funktionsterm.

2) Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades ist symmetrisch zum Nullpunkt des Koordinatensystems. Er geht durch den Punkt P(1/-1). An der Stelle x=2 liegt ein Extremwert vor. Wie lautet der Funktionsterm?

Ich krieg das nicht hin. Aber ich brauche die Aufgaben doch schon für morgen.
Ich hoffe ihr könnt mir noch heute helfen. Das wäre super.
Schon mal vielen herzlichen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 1999 - 22:47:   Beitrag drucken

Hier mal DIE entscheidenden Tipps für die erste. Es geht immer nach dem Prinzip: Jede Aussage des Textes in eine Gleichung umformen, dann hast Du i.A. genügend Gleichungen, um die Unbekannten Größen (hier die Koeffizienten) zu bestimmen.

1) Die Funktion sei f(x)=ax³+bx²+cx+d, gesucht sind a,b,c und d. Es gilt: f'(x)=3ax²+2bx+c und f"(x)=6ax+2b. Aus dem Text erhält man:
a) f(0)=0 d=0
b) f(1)=1 a+b+c+d=1
c) f'(1)=0 3a+2b+c=0
d) f"(3)=0 18a+2b=0
Löse nun diese 4 Gleichungen mit 4 Unbekannten (eigentlich ja nur noch 3, weil d=0) und Du bist fertig.

2) 2 Tipps dazu: f(x)=-f(-x) und f(-1)=1
Weißt Du wie ich darauf komme?
Auch hier wieder 4 Gleichungen mit 4 Unbekannten lösen!

Pi*Daumen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte helft mir!!! - Koeffizientenbes... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page