>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremalproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Extremalproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judit, Jana, Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Die Graphen der Funktionen zu f(x)= e^x und g(x)= 2*e^-0,5x schließen mit der x-Achse ein achsenparalleles Rechteck ein. Welches dieser Rechtecke nimmt den maximalen Flächeninhalt ein?

Wir schreiben am Montag Matheklausur und finden keine Lösung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 14:43:   Beitrag drucken

Hi Ihr!
Eins skizze habt ihr sicher gemacht!
Es sei a die linke Begrenzung des Rechtecks,
Der Skizze kannst du entnehmen, dass dann der linke, obere Eckpunkt des Rechtecks auf dem Graphen von f liegt. Es ist also der Punkt A(a/ea)
Für den rechten oberen Punkt B des Rechtecks muss gelten B(b/g(b)) also B(b/2*e-b/2
Da ein Recheck vorliegen soll muss gelten:

ea = 2*e-b/2
Wenn man diese Gleichung nach b auflöst erhält man:
b= -2*a + 2*ln(2) (hoffentlich hab ich mich nicht verrechnet)

Damit gilt für die Rechtecksfläche:
A = (b-a)*ea
=(3a-2*ln(2))*ea
Davon Nullstellen der 1. Ableitung bilden.
Ich hab für amax2/3*ln(2)-1 ausgerechnet.

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremalproblem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page