>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integralrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meniac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 1999 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo,

Wer kann mir helfen?

3. f:x --> x^3/7 - x^2; D = [0;7]
Von G(f) und der x-Achse wird ein Flächenstück A begrenzt. Der Flächenstreifen zwischen den Geraden mit den Gleichungen x = a und x = a + 3 schneidet aus A ein Stück aus.
Berechnen Sie a so, daß das ausgeschnittene Flächenstück maximalen Inhalt hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 1999 - 12:09:   Beitrag drucken

Nenne wir das ausgeschnittene Stück mal A0.Dann ist
A0(a)=òaa+3 f(x)dx
Das kannst Du (hoffentlich selber) ausrechnen,wobei das Ergebnis von a abhängen wird.
Nun bestimmst Du die Stellen mit A0'(a)=0 (also die möglichen Extremstellen) und suchst unter ihnen das Maximum (A0''(a)<0) heraus und schon bist Du fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 1999 - 13:11:   Beitrag drucken

Anmerkung zu Ingo:
Es isr ja A'(a) = f(a+3)-f(a). (Den Index 0 lasse ich hier mal weg, da ich nicht weiß, wie einzutippen.)
Gesucht ist also a im Intervall [0,4] mit f(a+3) = f(a).
Jetzt kommt's aber: f ist in [0,4] streng monoton, da ein Extremwert nur bei 0 und 14/3. Also liegt das Maximum von A am Rand (bei a = 0 oder a = 4) vor.
Du musst also nur noch A(0) und A(4) ausrechnen und kucken, welcher Wert größer ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

meniac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 1999 - 12:44:   Beitrag drucken

DANKE. DANKE.
Ich weiß wirklich nicht was ich ohne ZahlReich machen würde.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 14:28:   Beitrag drucken

Wer erkl'rt mir mal Diferentialrechnung und Integrallrechnung,am besten so einfach wie m;glich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 14:31:   Beitrag drucken

Hilfe ich verstehe die Integral und Diferentialrechnung nicht, wer kann mir das m&ouml;glichst einfach per e-mail erkl&auml;ren.
meine e-mail adresse "n.hondar@firemail.de"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 20:28:   Beitrag drucken

Ich kann Dir leider nicht die ganze Integral- und Differentialrechnung per e-mail erklären. Lies in unserem Online-Mathebuch und stell dann einfach gezielt Fragen. Oder schreib uns, mit was für Aufgaben Du in der Schule zu tun hast. Wir helfen Dir dann weiter !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

Hilfe! Ich komme leider nicht dahinter was die Stammfunktion von f(x)=x*(ln x)^2 ist. Kann mir da jemand helfen?
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 19:23:   Beitrag drucken

Hi Philipp

Es reicht, wenn Du die Nachricht einmal postest.

ò x(lnx)²dx

Wir substituieren lnx=z bzw. x=ez

Dann ist dx=ezdz

=ò ezz²*ezdz=ò z²e2zdz

Und nun zweimal partielle Integration, wobei wir e2z integrieren, und den polynomialen Faktor ableiten.

=1/2*z²e2z-ò ze2zdz=1/2*z²e2z-1/2*ze2z+ò 1/2*e2zdz=1/2*z²e2z-1/2ze2z+1/4*e2z

Jetzt resubsituieren wir, wobei e2z=(ez)²=x²:

=1/2*(lnx)²x²-1/2*lnx*x²+1/4*x²=1/2*x²((lnx)²-lnx+1/2)

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp (Philippst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 20:03:   Beitrag drucken

Danke für die elegante Lösung
Schönen Abend noch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp (Philippst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 20:18:   Beitrag drucken

Danke für die elegante Lösung. Ich habs jetzt kapiert! Außerdem:
Entschuldigung fürs doppelte posten, kommt nicht wieder vor!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page