>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche(cos)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche(cos) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe!!Hier meine Aufgabe:fk(x)=(khoch2+1)*cos(k*Pi/2);k>0
1)Fläche zwischen x-Achse und Kurve in Abhängigkeit von k?
2)Für welchen Wert von k ist die Fläche minimal?absolutes oder relatives Minimum?
3)Unter welcher Voraussetzung schneiden sich die Schaubilder auf der x-Achse?
k1,k2 k1 ungleich k2

Ich wäre schon für eine Teilaufgabe sehr dankbar.Bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo Lisa
1)Die Funktion heisst wohl fk(x)=(k^2+1)*cos((k*Pi/2)*x) (Du hast das x vergessen)
Da der cos achsensymmetrisch und periodisch ist, ist fk auch achsensymmetrisch und periodisch (Periode 2*Pi/(k*Pi/2)=4*Pi/(k*Pi)=4/k)
Die gesuchte Fläche ist vermutlich die Fläche zwischen den betragsmässig kleinsten Nullstellen.
Diese sind (auf Grund der Periodenlänge 4/k) bei x1=-1/k und x2=1/k.
Oder "berechnen": fk(x)=0
cos((k*Pi/2)*x)=0
Die Nullstellen des cosinus enstehen, wenn das Argument z=(k*Pi/2)*x ungeradzahlige Vielfache von Pi/2 annehmen:
(k*Pi/2)*x=(2t+1)*Pi/2
x=(2t+1)/k
Die betragsmässig kleinsten enstehen für t=-1 : x1=-1/k und t=0 : x2=1/k
A(k)=Integral von -1/k bis 1/k ( (k^2+1)*cos((k*Pi/2)*x) ) dx = [ 2*(k^2+1)/(k*Pi)*sin((k*Pi/2)*x) ] von -1/k bis 1/k
=2*[ 2*(k^2+1)/(k*Pi)*sin((k*Pi/2)*x) ] von 0 bis 1/k ... (wegen Symmetrie zur y-Achse)
=2*2*(k^2+1)/(k*Pi)*sin(Pi/2) ( mit sin(Pi/2)=1 )
=(4k^2+4)/(k*Pi) (...hier kann man (1/Pi) nach vorne holen und dann einzeln durch k teilen ! Das erleichtert das Ableiten für 2))
A(k)=(1/Pi)*(4k+4/k)
2)Extremwertaufgabe für k>0:
Ableitungen:
A(k)=(1/Pi)*(4k+4/k)=(1/Pi)*(4k+4k^(-1))

A'(k)=(1/Pi)*(4-4k^(-2))=(1/Pi)*(4-4/k^2)
A''(k)=(1/Pi)*(8*k^(-3))=(8/Pi)*1/k^3

A'(k)=0 liefert
4-4/k^2=0
4/k^2=4
k^2=1
k=1 (oder k=-1: nicht im Bereich k>0)

A''(k)=8/Pi>0 also liegt ein relatives Minimum vor.
Randwerte:
Da für k--->0 gilt A(k)=(1/Pi)*(4k+4/k)--->oo (unendlich) und
für k--->oo gilt A(k)--->oo, ist das relative Minimum sogar ein absolutes.
[Man kann statt mit den Randwerten auch argumentieren, dass k=1 das einzige im Bereich k>0 gefundene Extremum war; wegen der Stetigkeit von A' ist daher A im Bereich 0<k<1 streng fallend, im Bereich k>1 streng wachsend, also ist für k=1 der Wert A(1)=(1/Pi)*(4+4)=8/Pi das absolute Minimum]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

3) Die Nullstellen von fk1 sind bei
x1=(2t+1)/k1 mit t in Z beliebig
x2=(2s+1)/k2 mit s in Z sind die Nullstellen von fk2.
x1=x2 liefert
(2t+1)/k1=(2s+1)/k2
k1=(2t+1)/(2s+1)*k2

Mit Worten: wenn k1 ein "ungerades Bruchvielfaches von k2" ist
Z.B. k1=6 und k2=30/7 : k1=7/5*k2
Gemeinsame Nullstelle ist x=7/6=5/(30/7))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 20:31:   Beitrag drucken

Hallo Inexp,
vielen vielen Dank, du bist ein SchatZ!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 23:32:   Beitrag drucken

(fühlt sich jetzt aber geschmeichelt !)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche(cos) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page