>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Morgen Abiklausur, und gerade keinen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Morgen Abiklausur, und gerade keinen Peil =( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Hilfe hilfe hilfe...


kann mir vielleicht jemand den Weg verraten, den man gehen muss, um das folgende Integral zu berechnen..


Integral (ln (x + 1) / x )) Die Fläche die berechnet werden soll ist eingegrenzt von 1 bis 2. Ich wäre um eine komplette Lösung mit Weg dankbar.. Werde jetzt erst mal abschalten, und heute abend schauen, ob jemand eine Lösung mir bieten kann!

DANKE

Ich hab eben mal mit partieller versucht, bin aber irgendwie nicht wirklich weitergekommen =(

see yall
.maddes.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Petra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 20:42:   Beitrag drucken

Hallo maddes,

wenn du die Klammern bei deiner Funktion richtig gesetzt hast, dann kannst du den Bruch auftrennen und schreiben: ln(x+1)-ln x
Um das zu integrieren benützt du die Formel aus der Formelsammlung: x*ln x - x
Dann heißt das also:
F(x)=[(x+1)*ln(x+1)-(x+1)]/1 - x*ln x - x
=(x+1)*ln(x+1)-x-1-x*ln x - x
=(x+1)*ln(x+1)-x*ln x-2x-1

Die Grenzen eingesetzt wäre das dann:
A=2*ln 2-1*ln 1-2-1 - (3*ln 3-2*ln 2-4-1)
=2*ln 2-0-3 -3*ln 3+2*ln 2+5
=4*ln 2-3*ln 3+2
=1,477...

Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 22:07:   Beitrag drucken

HILFE... nee, so war der Bruch leider nicht.. Das auseinanderziehen klappt hierbei nicht, da das ln nur auf den Zähler angewendet wird, nicht aber auf den Nenner.. hier nochmal ein scan von der Funktion!

-maddes


integral
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 23:09:   Beitrag drucken

mh, irgendwie passt das vorne und hinten nicht.. partiell integrieren geht nicht.. ich kann weder u(x) = ln (x+1) noch 1/x = u(x) schreiben. Aus dem Rest kürzt sich nix raus (zumindest bei mir nichts). Der Trick 1 * (ln (x+1)*x^-1) geht auch nicht, da ich ja das 1/x nicht im Argument des ln basteln kann..
des weiteren funktioniert Substitution auch nicht.. Da wenn ich u(x) = ln (x+1) substituiere steht "draußen" nicht die Ableitung von ln (x+1) stehen habe.. Sprich (1/x+1)... Mh, ich komme wirklich so langsam ins rätseln.. *seufz* Endlich mal eine aufgabe, die ich nicht mehr rechnen kann (zumindest mit meinen Mitteln). Aber was soll ich nun tun, wenn diese Aufgabe dran kommt? Ich vermute nicht. Habe mich jetzt gerade einmal schlau gemacht, über nicht lösbare Integrale, und da stoße ich auf numerische Integration.. Noch nie gehört diesen Begriff... Hier steht etwas von Trapezregel.. Auch noch nicht gemacht. Also ich möchte eigentlich dann nur wissen, ob es möglich ist das Baby hier mit den Mitteln der partiellen Integration oder Substitution zu lösen? Wenn nicht, dann interessiert mich der andere Weg, den man gehen muss... Am aller besten wäre das dann morgen früh. Hab mich mit meiner Klausur in der ganzen Aufregung vertan, die ist nämlich erst am Freitag...

so then, ich leg mich jetzt hin!

-maddes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 15:39:   Beitrag drucken

Hi maddes,
Zum Klammernschreiben (siehe Deinen ersten Beitrag):
Wenn 2 Klammern aufgehen, können auch nur 2 zugehen!
Die Klammern außen rum sind überflüssig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

mh, vielleicht.. ich habe es der Deutlichkeit halber gemacht (und wohl eine vergessen), und dein Beitrag hilft mir leider nicht weiter um auf die Lösung zu kommen...
:-(
-maddes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 22:28:   Beitrag drucken

numerische intergration (z.b. mit hilfe der trapezregel) ist ein näherungsverfahren. damit kann man numerisch den wert eines beliebigen integrals beliebig genau berechnen. die idee der trapezregel ist ähnlich der methode zur "normalen" unter- bzw- obersummenberechnung. man füllt die funktion hier mit trapezen aus und addiert diese werte (siehe formelsammlung). bleibt die frage ob das hier gemeint ist. eine andere möglichkeit sehe ich hier jedoch auch nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 01:08:   Beitrag drucken

Hi maddes!

Ich hab dir das Ganze mal numerisch berechnet.
Es ergibt sich für ò1 2 ln(x-1)/x dx » 0,6143
Dieser Wert dürfte recht genau sein, er wurde mit 1 Million Stützstellen angenähert.
Die Bogenlänge ist übrigens: B1²(f(x))» 1,0106

Löst das dein Problem oder möchtest du eine analytische Lösung?


mfG, Xell :-)

P.S.: Das Proggi, mit dem ich die Werte berechnet hab, hab ich selbst geschrieben. Sind hoffentlich keine Bugs drinnen... ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 01:12:   Beitrag drucken

correctio: Es muss oben natürlich ln(x+1)/x im Integral heißen. Ist nur ein Schreibfehler, die Werte sind die passenden zu dem verlangten Term
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 08:00:   Beitrag drucken

Ist doch ganz einfach:
substituiere ln(x)=z,
dann ist dz/dx = 1/x, also dx= x*dz
damit wird aus ò (ln(x)/x)dx das Integral ò x*z/x dz
Das x lässt sich rauskürzen, und es bleibt ò z dz
Das lässt sich leicht integrieren. Ergebnis: z²/2 +C
Rücksubstitution führt zu (ln(x))²/2 + C

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

und was ist mit der +1 in dem ln??? ganz doof sind wir hier doch auch nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

uhm, joey hat recht.. also Maple spuckt folgendes aus, und auch in den Uniformelsammlungen steht dieses Integral nicht berechnet!!!

Maple sagt da F(x)= -dilog(x+1) , wobei dilog Dilogarithmus-Funktion, die definiert ist als: dilog(x) = int[1 - x] von ( ln(s)/(1-s) )

jetzt fragt mich bitte nicht, was des ist =(
-maddes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 21:49:   Beitrag drucken

Vielleicht täusche ich mich, aber ich habe da eine Idee:

Im Rohbau:

ln(x+1)/x = ln(x+1)*(1+1/x)/(x*(1+1/x)) =
ln(x+1)/(x+1) + ln(x+1)/(x^2+x) =
ln(x+1)*(1/(x+1)) + (1/x)*((ln(x+1)/(x + 1))

1/(x+1) ist aber die Ableitung von ln(x+1)

also steht da: Ö f(x)*f'(x) und das ist =
(1/2)*[f(x)]^2 oder?

also Ö ln(x+1)*(1/(x+1)) = (1/2)*ln(x+1)^2

Denn zweiten Term lösen wir dann durch partielle Integration etwas so:

Ö (1/x)*(ln(x+1)/(x+1)=
(-1/x^2)*((ln(x+1)^2)/2) + Ö (1/x)*2*ln(x+1)/(x+1)
=
(-1/x^2)*((ln(x+1)^2/2) + (1/x^2)*((ln(x+1)^2/2)
- Ö (1/x)*(ln(x+1)^2)/(x+1))

Wenn man jetzt das Integral auf beiden Seiten addiert kommit 0 raus. Jetzt weiß ich nicht was ich von diesem Ergebnis halten soll, aber einen Versuch ist es doch Wert, oder?

-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 21:58:   Beitrag drucken

Danke erst mal nochmal für die vielen Lösungsversuche!!!! ICh weiß dieses Board zu schätzen!

jo, das ergebnis 0 = 0 hatte ich auch raus.. also ich ende immer in einem Zirkelschluss =( und da steht dann im Endeffekt wieder das Anfangsintegral... es scheint ein richtig fieses Integral zu sein. eine Lösung habe ich nicht, und zum Glück kams auch nicht in meiner Abiklausur vor... Ich denke man kommt nicht um ein Näherungsverfahren herum... *seufz*. naja ich will heute erst mal kein Mathe mehr sehen. Nach der Abiklausur... Es kam genau der falsche Vorschlag zurück =( hammer hart..

gute nacht
-maddes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zweifler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 04:56:   Beitrag drucken

Hy Holger
Das heisst, dass Du im Kreis rum gerechnet hast; passiert aber oft ;-)
Ich kanns auch nicht bisher.
Ein Kommmilllitone von mir hat eine Arbeit darüber geschrieben, welche Funktionen (in "üblicher Schreibweise" hingeschrieben) keine Stammfunktionen haben (in "üblicher Schreibweise"... aber das ist glaube ich ein weites Gebiet).
Ich war aber nicht dabei, aber vielleicht hat diese Funktion nur eine Potenzreihe als Stammfunktion...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 12:10:   Beitrag drucken

Also irgendeinen Fehler muss die Rechnung bestimmt haben, das Ergebnis stimmt nämlich nicht mit den numerisch errechneten Werten überein. Aber hat sich vielleicht irgendwer mal mit
Ö f(x)f'(x)*1/xdx beschäftigt? Das kann doch nicht unmöglich zu knacken sein!

-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 14:09:   Beitrag drucken

Hi, hab neulich in der tat nicht richtig hingeschaut (peinlich!)
Es gibt eine Funktion dilog, die definiert ist durch
dilog(x)=ò1 xln(1+t)/t dt

Wenn es für das Integral einen geschlossenen Ausdrück gäbe, hätte man den Namen 'dilog' wohl kaum erfunden, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 09:13:   Beitrag drucken

hab ihr es schon mit substitution versucht?

x+1=e^z -> z=ln(x+1)

dz/dx = 1/x -> dx=x*dz

einsetzen

int(z dz)=1/2z^2

z einsetzen 1/2(ln(x+1))^2.

fertig.

Probe passt!

cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 10:03:   Beitrag drucken

zu schnell:

Fehler:

dz/dx=1/(x+1) dx=(x+1)dz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Morgen Abiklausur, und gerade keinen ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page